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子供の頃から
きゅうりが
あまり好きでは無かったんです。
特に、生のきゅうりが。
でも。
軽く火を入れると
きゅうりって凄く美味しくなる!!
と
私の勝手な見解ですが…
なので
福神漬け、
この、中華風醤油漬けの
きゅうりは好きなんです^ ^
時間のある時にササっと作って
必要な時は
ササっと出すだけで
あると助かりますよ♪
簡単美味しい♪
きゅうりの中華風醤油漬け
* 材料 *
きゅうり2本
塩適量
●醤油・砂糖各大匙2
●酢大匙1
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/4本
ごま油小匙2
* レシピ *
1.きゅうりは両端を少し切り落とし、全体を
麺棒で叩く。縦半分に切って、スプーンで
種を取り除く。
2.一口大に切って、ボウルに塩と共に加えて
軽く混ぜ、そのまま10分置く。
3.きゅうりを水洗いして、水分を拭き取る。
4.小鍋に●を合わせて火にかける。煮立った
ら、3を加えて、全体を混ぜ合わせる。再び
全体に煮立ったら火を止め、ごま油を加え
る。
5.時々混ぜながら粗熱を取り、保存容器に移
して冷蔵庫で一晩〜1日置く。
種をスプーンで削り取る事で
水っぽくならない様にしています。
しっかり漬く程に
美味しくなるので
作り置きにもおススメです。
mieuxkanon*