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母がゴーヤを
ど〜ん!と置いていったので…
母も三男も大好きな
ゴーヤの佃煮を作りました^ ^
ゴーヤを甘辛く煮た物なんですが
コレが2人とも大好きで
作ると直ぐに無くなっちゃう!
『ご飯に合うよね〜、ホント美味いよな〜』
と言う三男。
『もっと無い?』と更に貰いに来る母。
母はコレが好き過ぎて
父には出さない。んだと言っていました笑
苦味が減ってしっかり味で
かつお節がいい仕事をしている。
ご飯に乗せて食べると
凄〜く美味しい佃煮です。
ゴーヤがあったら、是非!
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
ゴーヤの佃煮
* 材料 *
(作りやすい量)
ゴーヤ小さめ2本(350g)
●水600ml
●氷5個
●塩小匙1/2
ごま油大匙1
◯きび糖(又は砂糖)大匙6
◯醤油大匙2
◯米酢大匙1
かつお節6g
白炒りごま小匙2
* レシピ *
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにして●に10分程晒し、水気を切る。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、1をサッと30秒程茹でてザルにあげ、冷めたら水気を絞る。
- 別の鍋を強めの中火で熱し、ごま油・2を加えて全体に油が回る様に炒め合わせる。
- 火を弱めて◯を加え、水気がほぼ無くなるまで炒め煮にする。
- 火を止めて粗熱を取り、かつお節・白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
ゴーヤは氷水に晒してからサッと茹でて絞り、
苦味を減らします。
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この程度まで煮詰めています。
↓
かつお節・ごまでグッと美味しくなります。
是非忘れずに加える様にしてください。
冷やして食べても美味しいです。
mieuxkanon*