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今年も、母が育てているゴーヤが
元気に育ち…
どんどん!来るんです。
何にしようかな〜、と考えるのも面倒になり
強力な助っ人『焼肉のたれ』で
簡単な炒め物にしました^ ^
ゴーヤは氷水に晒して
しっかりと冷やしてから使用します。
義娘の作るゴーヤがあまり苦くないので聞いてみたら、
『氷水でしっかり冷やす。』と言っていたんです。
やってみたら…!ホント苦味が減る♪
それからはしっかりと冷やしてから
使う様にしています(○︎´艸`)
具は手軽に
豚肉・ゴーヤ・卵で。
焼肉のたれに、にんにくを加えて
味付けも簡単です!
コレをご飯に乗せて食べるのも美味しい❤︎
焼肉のたれ味なのでご飯と合うんですよね〜♪
今回、焼肉のたれは
麻布十番『三幸園』焼肉のたれ
を使用していますが
勿論他の焼肉のたれでも作れます。
ただ、味を見て量の調整をお願いします^ ^
ゴーヤと卵の焼たれ炒め
* 材料 *
(3人分)
ゴーヤ1本(250〜300g)
豚ばら薄切り肉200g
●卵4個
●鶏がらスープの素小匙1/3
●水小匙2
こめ油(又はサラダ油)大匙1+小匙2
塩少々
胡椒適量
◯焼肉のたれ大匙3
◯にんにく(おろし)大1〜2片(小匙1.5程)
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。薄切りにして冷水(水600ml程+塩小匙1/2+氷5〜6個)に10分晒す。
- 豚肉は細切りにする。
- ボウルに●を加えて溶く。
- フライパンを強火でしっかりと熱して油(大匙1)を敷く。3を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
- そのままのフライパンの火を少し弱め、油(小匙2)を加える。豚肉を加えて塩・胡椒を振って炒める。
- ほぼ火が通ったら水気を切ったゴーヤを加えて炒める。ゴーヤに火が通ったら◯を加えて全体に炒め合わせる。
- 火を止めて4を戻し入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
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ゴーヤは炒める直前に
水気をしっかりと切って加えます。
↓
◯を加えて炒め合わせた後に味を見て
調整をお願いします。
↓
火を止めてから半熟卵を戻し入れて
フワッと仕上げます。
苦味が苦手な方は
ゴーヤをなるべく薄く切る様にして下さい。
mieuxkanon*