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母が、
『バジル使わないとダメになっちゃうわよ!』
と、言うんです。
母が庭で育てているバジル。
母は殆ど使わないのに、沢山育てるんです。
で。そんな事言われても…。ねぇ。
仕方がないので
『少し多めに要るよ。』と、言ったんです。
3回も!
少し、多め。って! 言ったのに…
バジル…。 花束じゃ無いんだから(-"-;)
まぁ、コレで
作りますけどね୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
折角なので
本日ご紹介するスペアリブにも
バジル。少し添えてみました笑
ケチャップ&甘醤油に漬け込んで
オーブンで香ばしく焼いたスペアリブです。
(バジル、関係ないです^ ^;)
ケチャップ×醤油って、ホント安定の味。
色々使えます。
更ににんにくを多めに使っているから
更に美味しいんです❤︎
前以て漬け込んでおけば後は焼くだけなので
手軽さが凄く嬉しい!
オーブンが無ければ
フライパンで蓋をして焼いていただいても
美味しいので
是非、気軽にお試しくださいね(*^^*)
スペアリブのケチャ醤油グリル
* 材料 *
(2〜3人分)
豚スペアリブ600g
●醤油・ケチャップ各大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5
●ウスターソース大匙1
●白ワイン(又は酒)小匙2
●おろしにんにく小匙2
●おろし生姜小匙1
●胡椒適量
* レシピ *
- スペアリブは骨に向かって2〜3箇所切り込みを入れる。
- 厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて全体に優しく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜1日置く。
- 天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで25〜40分程焼く(途中一度上下を返す)。
↓
小さなリブの場合は
焼き時間は25分程でOKです。
大きさによって調整をお願いします。
一手間かかりますが
袋に残った漬けだれを小鍋で軽く煮詰めて、
焼いたリブに回し掛けても美味しいです。
mieuxkanon*