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本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
子供達が小さな頃から
よく作っているガパオライス。
色々な作り方をしたけれど
最近は
鶏もも肉を小さく切って
ナンプラー・オイスターソース
そして、シーズニングソースで
味付けをするのが気に入っています^ ^
皆、『旨い旨い』と食べてくれるから
嬉しいんです。
フレッシュバジルが苦手!
という方でも
きっと、食べ易いと思います♪
バジルで!
我が家のガパオライス
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(650g)
バジルの葉20〜30枚(葉のみで13g)
玉ねぎ大1個
パプリカ(赤)1個
にんにく(微塵)3片
唐辛子(生)(種を除き微塵)1本
こめ油(サラダ油)大匙1
●オイスターソース・ナンプラー各大匙3
●シーズニングソース大匙1
●砂糖小匙1.5
●胡椒多めに
片栗粉・水(水溶き片栗粉)各小匙1
卵4個
(卵用)こめ油小匙1
(卵用)水適量
ごはん適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎ・パプリカは8㎜角に切る。
2.鶏肉は皮を取り除き、1〜1.5㎝程の大きさ
に切る。
3.フライパンに油を敷いて中火で熱し、唐辛
子・にんにくを炒める。香りが立ったら、
火を強めの中火にして2を炒める。
4.鶏肉の全体が白くなったら、1を加えて更に
炒める。玉ねぎが透き通ったら●を加えて
全体に絡める様に炒める。
5.水溶き片栗粉を回し入れて、更に30秒程炒
めて火を止める。バジルをちぎって加え粗
挽き胡椒を振る。
6.別のフライパンに油を熱し、卵を割り入れ
る。水を加えて白身に火が通るまで焼く。
7.プレートにごはんを盛り、5・6を盛って
粗挽き胡椒を振る。
鶏肉を細かく切るのが面倒!な場合は
ひき肉を使用して下さい。
鶏ひき肉でも豚ひき肉でも大丈夫です!
(↑は豚ひき肉で作っています。)
6.で目玉焼きを作る際蓋をすると
白身がフワッとします。
蓋をしないと
黄身が綺麗に仕上がります。
お好みでどうぞ^ ^
使用している調味料です↓
左上、オイスターソース
右上、ナンプラー
手前、シーズニングソースです
ごはん・目玉焼きと一緒に食べる用に
濃いめの味付けになっています。
お好みで●の調味料を少し減らして下さい。
こちら↓は
ナンプラー・シーズニングソースを
使用した
タイ風牛肉炒めです♪
バジルが余ったら
是非バジルソースを作って下さい^ ^
mieuxkanon*