バジルで!我が家の【ガパオライス】 | mieuxkanon*

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子供達が小さな頃から
よく作っているガパオライス。

色々な作り方をしたけれど
最近は
鶏もも肉を小さく切って
ナンプラー・オイスターソース
そして、シーズニングソースで
味付けをするのが気に入っています^ ^

皆、『旨い旨い』と食べてくれるから
嬉しいんです。

フレッシュバジルが苦手!
という方でも
きっと、食べ易いと思います♪





バジルで!
我が家のガパオライス

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(650g)
バジルの葉20〜30枚(葉のみで13g)
玉ねぎ大1個
パプリカ(赤)1個
にんにく(微塵)3片
唐辛子(生)(種を除き微塵)1本
こめ油(サラダ油)大匙1
●オイスターソース・ナンプラー各大匙3
●シーズニングソース大匙1
●砂糖小匙1.5
●胡椒多めに
片栗粉・水(水溶き片栗粉)各小匙1
卵4個
(卵用)こめ油小匙1
(卵用)水適量
ごはん適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎ・パプリカは8㎜角に切る。

2.鶏肉は皮を取り除き、1〜1.5㎝程の大きさ
   に切る。

3.フライパンに油を敷いて中火で熱し、唐辛
   子・にんにくを炒める。香りが立ったら、
   火を強めの中火にして2を炒める。

4.鶏肉の全体が白くなったら、1を加えて更に
   炒める。玉ねぎが透き通ったら●を加えて
   全体に絡める様に炒める。

5.水溶き片栗粉を回し入れて、更に30秒程炒
   めて火を止める。バジルをちぎって加え粗
   挽き胡椒を振る。

6.別のフライパンに油を熱し、卵を割り入れ
   る。水を加えて白身に火が通るまで焼く。

7.プレートにごはんを盛り、5・6を盛って
   粗挽き胡椒を振る。



鶏肉を細かく切るのが面倒!な場合は
ひき肉を使用して下さい。
ひき肉は
鶏ひき肉でも豚ひき肉でも大丈夫です!
(↑は豚ひき肉で作っています。)

6.で目玉焼きを作る際蓋をすると
白身がフワッとします。
蓋をしないと
黄身が綺麗に仕上がります。
お好みでどうぞ^ ^

使用している調味料です↓
左上、オイスターソース
右上、ナンプラー
手前、シーズニングソースです
ごはん・目玉焼きと一緒に食べる用に
濃いめの味付けになっています。
お好みで●の調味料を少し減らして下さい。


こちら↓は
ナンプラー・シーズニングソースを
使用した

バジルが余ったら
是非バジルソースを作って下さい^ ^

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