ギリシャ料理【ファケス・スパ】レンズ豆のスープ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



先日、三男の誕生日が近いので

食事会をしよう!となったんですが


まあ、集まりがいいと言うか…

結局、全員参加!という事で

両親・私たち夫婦・

長男家族(ベトナムから帰って来ました〜)・

次男家族と、三男。で計12人(含子供3人)


広くもないおウチに凄い人!



小さなテーブルにギュウギュウです笑

(まだご飯やグラス等は置けていない状態です↑)


三男の希望はほぼ間違いなく『タコライス』

なので、この日も勿論タコライス

皆タコスもタコライスも両方食べたいので

たっぷりのタコミート

トルティーヤも用意します。


この時にテーブルに置けなかったんですが

レンズ豆のスープ』も用意したんです。


本日はそのレンズ豆のスープ

ファケス・スパ』(ギリシャ料理)を

ご紹介したいと思います^ ^


このスープ

煮込むのに少し時間が掛かりますが

簡単手軽に作れて

とっても美味しいんです!


ちょっとビネガーを加えて食べると

すんごく美味しい❤︎


更に!豆料理なのに

そのまま煮込むだけでいいって

嬉しいですよね〜♪


作り置くと味が馴染んで更に美味しくなるので

多めに作るのもおススメ。


ギリシャ料理ですが、手軽な材料で作れるので

良ければお試しくださいね(*^^*)






ファケス・スパ

(レンズ豆のスープ)


*  材料  *

(5〜6人分)


レンズ豆250g250ml程)

玉ねぎ(薄切り)1個(300g

人参(小さな薄切り)1/2本(100g

セロリ(微塵)1/3

にんにく(粗微塵)大2

1200ml

オリーブオイル大匙5

トマトペースト大匙3

白ワイン大匙2

塩小匙1

ブイヨン1

ローリエ2

胡椒適量

白ワインビネガー適量




*  レシピ  *


  1. レンズ豆は水洗いして水気を切る。
  2. 鍋にレンズ豆・人参・セロリ・にんにく を加えて加熱する。
  3. 煮立ったら玉ねぎを加えて、蓋をして火を弱め、とろみが出るまで1時間程煮込む。
  4. 味を見て塩又は水で調え、胡椒を振る。
  5. 器に盛り、好みでビネガーを少量回し掛ける。


たっぷりのオリーブオイルと共に煮込みます。

ピッタリと蓋をして煮込んでいます。

作って直ぐに食べられますが

半日〜置くと

味が馴染んで更に美味しくなります。


ビネガーを加えると味が締まります。

是非回し掛けて食べてください。






豚肉のトマトワイン煮


ザジキ


ギリシャサラダ(グリークサラダ)


mieuxkanon*