先日、三男の誕生日が近いので
食事会をしよう!となったんですが
まあ、集まりがいいと言うか…
結局、全員参加!という事で
両親・私たち夫婦・
長男家族(ベトナムから帰って来ました〜)・
次男家族と、三男。で計12人(含子供3人)。
広くもないおウチに凄い人!
小さなテーブルにギュウギュウです笑
(まだご飯やグラス等は置けていない状態です↑)
三男の希望はほぼ間違いなく『タコライス』
なので、この日も勿論タコライス!
皆タコスもタコライスも両方食べたいので
たっぷりのタコミートと
トルティーヤも用意します。
この時にテーブルに置けなかったんですが
『レンズ豆のスープ』も用意したんです。
本日はそのレンズ豆のスープ
『ファケス・スパ』(ギリシャ料理)を
ご紹介したいと思います^ ^
このスープ
煮込むのに少し時間が掛かりますが
簡単手軽に作れて
とっても美味しいんです!
ちょっとビネガーを加えて食べると
すんごく美味しい❤︎
更に!豆料理なのに
そのまま煮込むだけでいいって
嬉しいですよね〜♪
作り置くと味が馴染んで更に美味しくなるので
多めに作るのもおススメ。
ギリシャ料理ですが、手軽な材料で作れるので
良ければお試しくださいね(*^^*)
ファケス・スパ
(レンズ豆のスープ)
* 材料 *
(5〜6人分)
レンズ豆250g(250ml程)
玉ねぎ(薄切り)1個(300g)
人参(小さな薄切り)1/2本(100g)
セロリ(微塵)1/3本
にんにく(粗微塵)大2片
●水1200ml
●オリーブオイル大匙5
●トマトペースト大匙3
●白ワイン大匙2
●塩小匙1
●ブイヨン1個
●ローリエ2枚
胡椒適量
白ワインビネガー適量
* レシピ *
- レンズ豆は水洗いして水気を切る。
- 鍋にレンズ豆・人参・セロリ・にんにく ・●を加えて加熱する。
- 煮立ったら玉ねぎを加えて、蓋をして火を弱め、とろみが出るまで1時間程煮込む。
- 味を見て塩又は水で調え、胡椒を振る。
- 器に盛り、好みでビネガーを少量回し掛ける。
たっぷりのオリーブオイルと共に煮込みます。
↓
ピッタリと蓋をして煮込んでいます。
↓
作って直ぐに食べられますが
半日〜置くと
味が馴染んで更に美味しくなります。
ビネガーを加えると味が締まります。
是非回し掛けて食べてください。
mieuxkanon*
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