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お休みが続くと
ご飯作りが結構大変になって来ますよね。
何作るかな…。って考えちゃう。
そんな時にもピッタリ!な
豚汁うどんを
本日はご紹介したいと思います(○︎´艸`)
旨味をプラスして作った豚汁に
うどんを入れるだけです♪
コレだけで大満足❤︎
主人も息子達も喜ぶ喜ぶ!
「すげぇ旨い!」「お汁うめぇ〜」
「この生のネギ良いね!」と
大絶賛です
冷凍うどんって
あるとホント助かりますよね〜
豚汁うどん
* 材料 *
(3〜4人分)
冷凍うどん3玉
豚ばら薄切り肉250g
大根150g
人参50g
椎茸4個
長ネギ1本
油揚げ1枚
生姜(細切り)10g
にんにく(薄切り)大1片
ごま油大匙1.5
●水1200ml
●酒大匙3
●みりん大匙2
●醤油大匙1.5
味噌適量(大匙5程)
だし顆粒大匙1
長ネギ(斜め薄切り)(仕上げ用)適量
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
(好みで)バター適量
* レシピ *
- 大根・人参は皮を剥いて食べやすい大きさの薄切りに、椎茸は石突きを切り取り薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
- 油揚げは縦半分に切って細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋を強めの中火で加熱し、ごま油・生姜・にんにくを加えて炒める。香りが立ったら1を加えて2分程炒める。
- ●を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして大根・人参に火が通るまで煮る。
- 蓋を外して油揚げ・豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、味噌・だし顆粒で味を調える(少し濃いめに)。火を止めて蓋をして30分〜置く。
- うどんを茹でて水気を切る。
- 器にうどんを盛り、温めた5を回し掛ける。長ネギ・小ねぎを盛り、一味唐辛子を振る。(好みでバターを盛る。)
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豚肉は最後にサッと火を通して
柔らかく仕上げます。
その後蓋をして置く事で
味が馴染みグッと美味しくなります。
冷凍うどんは、レンチンでは無く
是非茹でる様にしてください。
mieuxkanon*