::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
先日、お休みの日に
私も三男も珍しく家に居たので
三男に『ねぇ、油うどんでも食べ…』
『食べる!』
と、食い気味に返事をしてくれたので
息子達の大好きな
めんつゆ・ごま油・オイスターソース
で簡単に作れる
油うどんを作りました^ ^
冷凍うどんに
混ぜるだけ簡単調味料を絡ませるだけ♪
卵黄と薬味を散らしたら
もう!
濃厚ですんごく美味しい
油うどんの出来上がりです(○︎´艸`)
濃厚さの秘密は、ほんの少しのマヨネーズ。
コレでグッと美味しい!
簡単に出来てとっても美味しいので
冷凍うどんが余っていたら
是非、作ってみてくださいね^ ^
オイつゆ油うどん
* 材料 *
(2人分)
冷凍うどん2玉
●めんつゆ(2倍濃縮)大匙2
●ごま油大匙2
●オイスターソース大匙1
●マヨネーズ小匙1
●おろしにんにく小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
●胡椒適量
小ねぎ(小口切り)2本
卵黄2個分
◯胡椒・ラー油・刻み海苔・白炒りごま各適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを1分程茹でる。しっかりと温まったらザルにあげて水気を切る。
- 1のボウルにうどん・小ねぎ(少しトッピング用に残しておく)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- 中央に卵黄を乗せ、残りの小ねぎ・◯を散らす。
今回は温かいままのうどんを使用しましたが
好みで冷水に晒して『冷やし』にしても
美味しいです。
mieuxkanon*