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色々な物が値上げしている今。
私の大好きな焼き鳥屋さんも
しっかり値上げ…。
(私。焼き鳥大好きなんです!)
ちょっと食べたいな。と思っても
全員分買うとなると結構な金額になるので、
丁度買ってあった鶏ひき肉で
取り敢えずつくねを作りました^ ^
茹でてフワッと柔らかに作ったつくねを
今回はフライパンで焼いて
タレを絡めてから串に刺しました。
子供が喜ぶ
たれ感満載な感じの仕上がりです♪
甘タレたっぷりなつくねに
一味唐辛子をたっぷりと振って食べるのが
美味しい。
コレで、すこ〜し
焼き鳥感を味わえます、よね?(○︎´艸`)
ふわふわ鶏つくね
(大葉・たれ)
* 材料 *
(7〜8本分)
鶏ももひき肉250g
塩ひとつまみ
●大葉(微塵)4枚
●小ねぎ(小口切り)1本
●パン粉大匙3.5
●卵1個
●片栗粉大匙1.5
●オイスターソース小匙1
●酒・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●ごま油・マヨネーズ各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●生姜汁小匙1/2
●胡椒適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯醤油・みりん各大匙2
◯酒・きび糖(又は砂糖)各大匙2
◯水小匙2
◯片栗粉小匙1/2強
一味唐辛子適量
* レシピ *
- ボウルにひき肉・塩を加えて麺棒の先で滑らかになるまで叩き、●を加えて捏ねる。
- 手に水(分量外)を付けて一口大に丸める。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、2を加えて火が通るまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
- ◯を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、3を加えて全体に焼き色を付ける。
- 弱火にして◯(よく混ぜ合わせて)を加え、ヘラで全体に絡める様に炒め合わせて火を止める。
- (好みで串に刺して)器に盛り、一味唐辛子を添える。
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この時の茹で汁は、捨てずに
スープ・お味噌汁やカレー等に使用しています。
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全体にしっかりと焼き色を付けてから
調味料を絡めます。
mieuxkanon*