簡単・定番料理【鶏の照り焼き】照り焼きチキン | mieuxkanon*

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だいぶ前に

皆がどハマりしていた
鶏の照り焼きです。

ただ

当時は
よく作っていたので
レシピを覚えていたんですが

久々に作ろうと思ったら…
あれ???
となってしまったので、

レシピを探したけれど
見付からず…


記憶を辿って…
こんな感じ?で作り直しました^ ^!


皆、普通に
『旨いね〜』と食べていたので
恐らく合っているのでしょう^ ^;


皮をパリっと焼いて
タレを煮絡めて作ります♪






簡単・定番料理
鶏の照り焼き


*  材料  *
(3〜4人分)

鶏もも肉2枚(500〜600g)
●酒大匙3
●醤油・みりん各大匙2
●砂糖大匙1



*  レシピ  *

1.鶏肉は一口大に切る。

2.ボウルに●を合わせておく。

3.フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べる
   。中火にかけて、たまにヘラで抑えながら
   皮をパリっと焼く。

4.皮がこんがり焼けたら裏返し、アルミホイ
   ルでフワッと蓋をして1分程蒸し焼きにする
   。

5.アルミホイルを外して火を強め、2を加えて
   たまに鶏肉の上下を返しながら、トロッと
   するまで煮絡める。



こんな感じ↓で
皮目から焼きます。

5.で調味料を加える段階では
まだ鶏肉がレア状態で
大丈夫です。








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