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だいぶ前に
皆がどハマりしていた
鶏の照り焼きです。
ただ
当時は
よく作っていたので
レシピを覚えていたんですが
久々に作ろうと思ったら…
あれ???
となってしまったので、
レシピを探したけれど
見付からず…
記憶を辿って…
こんな感じ?で作り直しました^ ^!
皆、普通に
『旨いね〜』と食べていたので
恐らく合っているのでしょう^ ^;
皮をパリっと焼いて
タレを煮絡めて作ります♪
簡単・定番料理
鶏の照り焼き
* 材料 *
(3〜4人分)
鶏もも肉2枚(500〜600g)
●酒大匙3
●醤油・みりん各大匙2
●砂糖大匙1
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切る。
2.ボウルに●を合わせておく。
3.フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べる
。中火にかけて、たまにヘラで抑えながら
皮をパリっと焼く。
4.皮がこんがり焼けたら裏返し、アルミホイ
ルでフワッと蓋をして1分程蒸し焼きにする
。
5.アルミホイルを外して火を強め、2を加えて
たまに鶏肉の上下を返しながら、トロッと
するまで煮絡める。
こんな感じ↓で
皮目から焼きます。
5.で調味料を加える段階では
まだ鶏肉がレア状態で
大丈夫です。
mieuxkanon*