甘旨♪焼き鳥たれ【鶏肉の焼き鳥風炒め】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


焼き鳥は
炭火焼きして塩で食べる
のが好きなんですが

この焼き鳥のたれ
美味しい!んです。
焼き鳥のたれを使えば…

焼いてないけれど…
正に【焼き鳥】!♪

前以て
調味料を煮詰めてタレを作り
焼いた鶏肉にサッと絡ませて作ります^ ^




甘旨♪
焼き鳥たれ
鶏肉の焼き鳥風炒め

*  材料  *
(3〜4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
長ネギ1本
塩・胡椒各適量
七味唐辛子適量

【焼き鳥たれ】↓
●醤油大匙3
●砂糖大匙2
●みりん大匙1
●酒小匙2



*  レシピ  *

1.小鍋に●を加えて、とろみが付くまで煮詰
 める。(タレ完成)

2.ネギは2㎝に切り、間に半分程の高さまで
   切り込みを入れる。鶏肉は小さな一口大に
   切る。

3.フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、
   周りにネギを並べる。塩・胡椒を振って中
   火にかけ、こんがり焼き色が付くまで焼く
   。

4.裏返して火を少し強め、火が通るまで焼く
   。1を加えて全体に絡める様に炒め合わせて
 火を止める。

5.器に盛り、七味唐辛子を振る。


ネギの切り込みは
こんな感じ↓です。
中身が飛び出にくくなる様に
切り込みを入れています。

フライパンは
28㎝の物を使用しています。

鶏の脂がたっぷり出た場合は
1のタレを加える前に
脂を拭き取って下さい。

タレは
多少煮詰め過ぎても問題無いです!

焼き鳥タレは
天ぷらのタレ
としても使用出来ます^ ^






mieuxkanon*




困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon