ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
焼き鳥は
炭火焼きして塩で食べる
のが好きなんですが
この焼き鳥のたれ
美味しい!んです。
焼き鳥のたれを使えば…
焼いてないけれど…
正に【焼き鳥】!♪
前以て
調味料を煮詰めてタレを作り
焼いた鶏肉にサッと絡ませて作ります^ ^
甘旨♪
焼き鳥たれで
鶏肉の焼き鳥風炒め
* 材料 *
(3〜4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
長ネギ1本
塩・胡椒各適量
七味唐辛子適量
【焼き鳥たれ】↓
●醤油大匙3
●砂糖大匙2
●みりん大匙1
●酒小匙2
* レシピ *
1.小鍋に●を加えて、とろみが付くまで煮詰
める。(タレ完成)
2.ネギは2㎝に切り、間に半分程の高さまで
切り込みを入れる。鶏肉は小さな一口大に
切る。
3.フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、
周りにネギを並べる。塩・胡椒を振って中
火にかけ、こんがり焼き色が付くまで焼く
。
4.裏返して火を少し強め、火が通るまで焼く
。1を加えて全体に絡める様に炒め合わせて
火を止める。
5.器に盛り、七味唐辛子を振る。
ネギの切り込みは
こんな感じ↓です。
中身が飛び出にくくなる様に
切り込みを入れています。
フライパンは
28㎝の物を使用しています。鶏の脂がたっぷり出た場合は
1のタレを加える前に
脂を拭き取って下さい。
タレは
多少煮詰め過ぎても問題無いです!
焼き鳥タレは
天ぷらのタレ
としても使用出来ます^ ^
mieuxkanon*