ふわモチな【鶏つくね串焼き(たれ)】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した

ふわふわ鶏つくね』。


丸めて茹でて

フライパンで焼いてタレを絡めて

作りましたが、


今回はちゃんと串焼きにして作りました^ ^


タレ感満載の鶏つくねも良いけれど

タレを塗りながら香ばしく焼いた串焼きも

良いですよね!


コレに卵黄を付けて食べるのがまた

美味しい❤︎



タネを作って丸めて茹でる。までは同じ。

その後

串に刺してタレを塗ってグリルで焼きます。



ふわモチで、

つくね串大好きな男子達が喜びます♪






鶏つくね串焼き(たれ)


*  材料  *

(7〜8本分)


鶏ももひき肉250g

塩ひとつまみ

大葉(微塵)4

小ねぎ(小口切り)1

パン粉大匙3.5

1

片栗粉大匙1.5

オイスターソース小匙1

酒・きび糖(又は砂糖)各小匙1

ごま油・マヨネーズ各小匙1

鶏がらスープの素小匙1/2

生姜汁小匙1/2

胡椒適量

◯醤油・みりん各大匙2

◯きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2

一味唐辛子適量

卵黄1個分




*  レシピ  *


  1. ボウルにひき肉・塩を加えて麺棒の先で滑らかになるまで叩き、を加えて捏ねる。
  2. 手に水(分量外)を付けて一口大に丸める。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、2を加えて火が通るまで茹でる。
  4. ザルにあげて水気を切り、串に刺す。
  5. 小鍋に◯を加えて軽く煮詰める(5分程)。
  6. タレを塗りながら(3〜4回)両面グリルで香ばしく焼く。
  7. 器に盛り、一味唐辛子を振って卵黄を添える。



この状態まで準備しておき、

食べる直前にタレを塗って焼く。

がオススメです。

串が焼けない様に

アルミホイルで串の上下を覆います。

熱いので、裏返さずに上部にのみタレを塗って

焼いています。

面倒でなければ裏返してタレを塗りながら

焼いてください。


前以て火が通っているので

香ばしく焼き色が付けばOKです。







ふわふわ鶏つくね(大葉・たれ)


焼き鳥(たれ)


豚ばら串焼き(サテトムたれ)


大葉の豚巻き串


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