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先日ご紹介した
『ふわふわ鶏つくね』。
丸めて茹でて
フライパンで焼いてタレを絡めて
作りましたが、
今回はちゃんと串焼きにして作りました^ ^
タレ感満載の鶏つくねも良いけれど
タレを塗りながら香ばしく焼いた串焼きも
良いですよね!
コレに卵黄を付けて食べるのがまた
美味しい❤︎
タネを作って丸めて茹でる。までは同じ。
その後
串に刺してタレを塗ってグリルで焼きます。
ふわモチで、
つくね串大好きな男子達が喜びます♪
鶏つくね串焼き(たれ)
* 材料 *
(7〜8本分)
鶏ももひき肉250g
塩ひとつまみ
●大葉(微塵)4枚
●小ねぎ(小口切り)1本
●パン粉大匙3.5
●卵1個
●片栗粉大匙1.5
●オイスターソース小匙1
●酒・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●ごま油・マヨネーズ各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●生姜汁小匙1/2
●胡椒適量
◯醤油・みりん各大匙2
◯きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
一味唐辛子適量
卵黄1個分
* レシピ *
- ボウルにひき肉・塩を加えて麺棒の先で滑らかになるまで叩き、●を加えて捏ねる。
- 手に水(分量外)を付けて一口大に丸める。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、2を加えて火が通るまで茹でる。
- ザルにあげて水気を切り、串に刺す。
- 小鍋に◯を加えて軽く煮詰める(5分程)。
- タレを塗りながら(3〜4回)両面グリルで香ばしく焼く。
- 器に盛り、一味唐辛子を振って卵黄を添える。
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この状態まで準備しておき、
食べる直前にタレを塗って焼く。
がオススメです。
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串が焼けない様に
アルミホイルで串の上下を覆います。
↓
熱いので、裏返さずに上部にのみタレを塗って
焼いています。
面倒でなければ裏返してタレを塗りながら
焼いてください。
前以て火が通っているので
香ばしく焼き色が付けばOKです。
mieuxkanon*