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白菜が安かったので
家族皆が大好きでよく作っている
『ミネストローネ』と同じ感じで
具材をじっくりと煮て
甘み&旨味を引き出したスープを作りました。
今回は白菜をメインに使用して
牛乳も加えたミルクスープになっています。
白菜も他の野菜達も
柔らか〜で美味しいんです❤︎
コレなら、野菜嫌いの孫娘も
ちゃ〜んと食べます(○︎´艸`)
じっくり煮れば煮るほど美味しくなるので
時間があったら是非
じっくりじっくり煮込んでみてください^ ^
とろとろ白菜のミルクスープ
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
白菜1/4個(450g)
玉ねぎ1個(300g)
人参1/4本(40g)
にんにく大1片
ベーコン100g
オリーブオイル大匙1
バター25g
塩・胡椒各少々
●水800ml
●ブイヨン8個
●ローリエ2枚
牛乳500ml
(あれば)生クリーム(純35)大匙1.5
オイスターソース(又は醤油)小匙1
ホワイトペッパー適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 白菜・玉ねぎは粗微塵に、人参は銀杏薄切りに、にんにくは粗微塵、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋を中火で熱してオイル・バターを加える。玉ねぎを加えて塩・胡椒を振り7〜8分じっくりと炒める。
- ベーコン・人参・にんにくを加えて3分炒め、白菜を加えて更に5分炒める。
- ●を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして火を弱め、40分〜2時間煮込む。
- 牛乳を加えて加熱し、煮立つ直前に火を止めて生クリーム・オイスターソース・ホワイトペッパーを加える。
- 味を見て塩又は水(各分量外)で味を調える。
- 器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振る。
野菜をじっくりと炒めて
甘味と旨味を引き出します。
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しっかりと煮立ったら極弱火で煮込みます。
蒸気が漏れない様ピッチリと蓋をしています。
なるべく厚手の鍋を使用してください。
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今回は加えていませんが
しめじやポルチーニ(乾燥)を加えても
美味しいです。
mieuxkanon*