コトコト煮て【とろとろ白菜のミルクスープ】 | mieuxkanon*

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白菜が安かったので


家族皆が大好きでよく作っている

ミネストローネ』と同じ感じで

具材をじっくりと煮て

甘み&旨味を引き出したスープを作りました。


今回は白菜をメインに使用して

牛乳も加えたミルクスープになっています。


白菜も他の野菜達も

柔らか〜で美味しいんです❤︎


コレなら、野菜嫌いの孫娘も

ちゃ〜んと食べます(○︎´艸`)



じっくり煮れば煮るほど美味しくなるので

時間があったら是非

じっくりじっくり煮込んでみてください^ ^






とろとろ白菜のミルクスープ


*  材料  *

(たっぷり4〜5人分)


白菜1/4個(450g

玉ねぎ1個(300g

人参1/4本(40g

にんにく大1

ベーコン100g

オリーブオイル大匙1

バター25g

塩・胡椒各少々

800ml

ブイヨン8

ローリエ2

牛乳500ml

(あれば)生クリーム(純35)大匙1.5

オイスターソース(又は醤油)小匙1

ホワイトペッパー適量

(好みで)粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 白菜・玉ねぎは粗微塵に、人参は銀杏薄切りに、にんにくは粗微塵、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋を中火で熱してオイル・バターを加える。玉ねぎを加えて塩・胡椒を振り78分じっくりと炒める。
  3. ベーコン・人参・にんにくを加えて3分炒め、白菜を加えて更に5分炒める。
  4. を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして火を弱め、40分〜2時間煮込む。
  5. 牛乳を加えて加熱し、煮立つ直前に火を止めて生クリーム・オイスターソース・ホワイトペッパーを加える。
  6. 味を見て塩又は水(各分量外)で味を調える。
  7. 器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振る。



野菜をじっくりと炒めて

甘味と旨味を引き出します。

しっかりと煮立ったら極弱火で煮込みます。


蒸気が漏れない様ピッチリと蓋をしています。

なるべく厚手の鍋を使用してください。

今回は加えていませんが

しめじやポルチーニ(乾燥)を加えても

美味しいです。








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