濃厚だれで【蓮根の挟み焼き(甘辛照り焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



蓮根にひき肉を挟んで揚げる

蓮根のはさみ揚げ』を作ろうかな〜と

思ったけれど…

最近、油高いしな…。


という事で! 焼きました^ ^



フライパンで蒸し焼きにした蓮根に

マヨネーズを少し加えた照り焼きタレを

絡ませています。


シャキシャキ蓮根柔らかなお肉

濃厚照り焼きタレ

三男が凄く喜びます(○︎´艸`)


子供が食べるので

遠慮がちに豆板醤を加えていますが

もっと増やしていただいてもピリ辛で

美味しいです。



是非

新鮮な蓮根で作ってみてくださいね〜*ˊᵕˋ)੭






蓮根の挟み焼き

(甘辛照り焼き)


*  材料  *

(3〜4人分)


蓮根300g

豚ひき肉150g

長ネギ(微塵)1/4

酒小匙2

醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1

片栗粉小匙2

マヨネーズ小匙1

おろし生姜・おろしにんにく各小匙1/2

片栗粉適量

こめ油(又はサラダ油)小匙2

◯酒大匙1.5

◯醤油・みりん各大匙1

◯きび糖(又は砂糖)小匙2

◯マヨネーズ小匙1

◯豆板醤小匙1/4

(好みで)胡椒適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに◯を合わせておく。
  3. 蓮根は好みで皮を剥き3㎜の輪切りにする。酢水(分量外)に晒して、水気を拭き取る。
  4. 蓮根を広げて表面に片栗粉を塗す。蓮根に1を適量乗せて更に蓮根を乗せて、軽く押さえる(片栗粉面内側)。
  5. フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、4を並べる。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして、2分程蒸し焼きにする。
  6. 蓋を外して◯を加え、全体に絡める様に軽く煮詰める。とろみ&照りが出たら火を止める。
  7. 器に盛り、胡椒を振る。



蓮根の皮の有り無しはお好みで。

 蓮根の穴にお肉を詰める感じで挟むと

剥がれにくくなります。

28㎝フライパンを使用しています。

この程度の厚みで2分蒸し焼きにしています。


薄く作った場合は

蒸し焼き時間を1分〜1分半程にします。

(加熱し過ぎると食感が悪くなります。)


好みで

切り分けてから盛り付けると食べやすいです。






蓮根のはさみ揚げ


蓮根と大葉の天ぷら


豚と蓮根の柚子胡椒炒め


mieuxkanon*