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蓮根にひき肉を挟んで揚げる
『蓮根のはさみ揚げ』を作ろうかな〜と
思ったけれど…
最近、油高いしな…。
という事で! 焼きました^ ^
フライパンで蒸し焼きにした蓮根に
マヨネーズを少し加えた照り焼きタレを
絡ませています。
シャキシャキ蓮根と柔らかなお肉。
濃厚照り焼きタレで
三男が凄く喜びます(○︎´艸`)
子供が食べるので
遠慮がちに豆板醤を加えていますが
もっと増やしていただいてもピリ辛で
美味しいです。
是非
新鮮な蓮根で作ってみてくださいね〜*ˊᵕˋ)੭
蓮根の挟み焼き
(甘辛照り焼き)
* 材料 *
(3〜4人分)
蓮根300g
●豚ひき肉150g
●長ネギ(微塵)1/4本
●酒小匙2
●醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●片栗粉小匙2
●マヨネーズ小匙1
●おろし生姜・おろしにんにく各小匙1/2
片栗粉適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯酒大匙1.5
◯醤油・みりん各大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯マヨネーズ小匙1
◯豆板醤小匙1/4〜
(好みで)胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに◯を合わせておく。
- 蓮根は好みで皮を剥き3㎜の輪切りにする。酢水(分量外)に晒して、水気を拭き取る。
- 蓮根を広げて表面に片栗粉を塗す。蓮根に1を適量乗せて更に蓮根を乗せて、軽く押さえる(片栗粉面内側)。
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、4を並べる。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして、2分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外して◯を加え、全体に絡める様に軽く煮詰める。とろみ&照りが出たら火を止める。
- 器に盛り、胡椒を振る。
蓮根の皮の有り無しはお好みで。
蓮根の穴にお肉を詰める感じで挟むと
剥がれにくくなります。
↓
28㎝フライパンを使用しています。
↓
この程度の厚みで2分蒸し焼きにしています。
薄く作った場合は
蒸し焼き時間を1分〜1分半程にします。
(加熱し過ぎると食感が悪くなります。)
好みで
切り分けてから盛り付けると食べやすいです。
mieuxkanon*