ふわふわな【やまと芋のとろろ焼き】 | mieuxkanon*

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新年

あけましておめでとうございます!


2023年。

皆さまにとって素敵な一年になります様に。


どうぞ本年もよろしくお願いいたします

<(_"_)>ペコッ


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お正月ですが

普通のレシピ投稿です!笑



冷蔵庫の掃除をしていて

山芋があったので

取り敢えず使っちゃお〜という事で


とっても簡単な

とろろ焼きを作りました


山芋をすり下ろして、卵・めんつゆを加えて

ど〜ん!と焼くだけ!


なんでも美味しくしてくれる最強コンビの

お好みソース&マヨネーズを回し掛ければ

立派なおつまみの出来上がりです♪


コレが、フワフワでトロっとした食感で

熱々が凄く美味しいんですよね〜(○︎´艸`)



簡単な材料で手軽に作れるので

忙しい時のあと一品。にもおススメです

是非、お試しくださいね^ ^






やまと芋のとろろ焼き


*  材料  *

(3〜4人分)


やまと芋(山芋)200g

1

めんつゆ(2倍濃縮)大匙2

酒小匙2

●だし顆粒小匙1

青のり小匙1/2

こめ油(又はサラダ油)小匙1

お好みソース×マヨネーズ各適量

かつお節・小ねぎ(小口切り)各適量




*  レシピ  *


  1. 山芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルにと共に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火で熱して油を敷き、1を加えて広げる。弱火にして蓋をして68分蒸し焼きにする。
  3. 器に滑らせる様に移し、ソース・マヨネーズを回しかけ、かつお節・小ねぎを散らす。



今回20㎝フライパンを使用しています。

生でも食べられる物なので

火の入り具合はお好みでOKです。

半生状態で食べても

とろ〜んとして美味しいです。


好みで

裏返して両面焼いても、

表面をバーナーで炙っても美味しいです。



ソースでは無く、ぽん酢醤油×マヨネーズ

もおススメです。





明太とろろグラタン


山芋(やまと芋)の磯辺揚げ


マグロの山かけ


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