::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
新年
あけましておめでとうございます!
2023年。
皆さまにとって素敵な一年になります様に。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします
<(_"_)>ペコッ
::::::::::::::::::::
お正月ですが
普通のレシピ投稿です!笑
冷蔵庫の掃除をしていて
山芋があったので
取り敢えず使っちゃお〜という事で
とっても簡単な
とろろ焼きを作りました
山芋をすり下ろして、卵・めんつゆを加えて
ど〜ん!と焼くだけ!
なんでも美味しくしてくれる最強コンビの
お好みソース&マヨネーズを回し掛ければ
立派なおつまみの出来上がりです♪
コレが、フワフワでトロっとした食感で
熱々が凄く美味しいんですよね〜(○︎´艸`)
簡単な材料で手軽に作れるので
忙しい時のあと一品。にもおススメです
是非、お試しくださいね^ ^
やまと芋のとろろ焼き
* 材料 *
(3〜4人分)
やまと芋(山芋)200g
●卵1個
●めんつゆ(2倍濃縮)大匙2
●酒小匙2
●だし顆粒小匙1
●青のり小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)小匙1
お好みソース×マヨネーズ各適量
かつお節・小ねぎ(小口切り)各適量
* レシピ *
- 山芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルに●と共に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱して油を敷き、1を加えて広げる。弱火にして蓋をして6〜8分蒸し焼きにする。
- 器に滑らせる様に移し、ソース・マヨネーズを回しかけ、かつお節・小ねぎを散らす。
↓
今回20㎝フライパンを使用しています。
↓
生でも食べられる物なので
火の入り具合はお好みでOKです。
半生状態で食べても
とろ〜んとして美味しいです。
好みで
裏返して両面焼いても、
表面をバーナーで炙っても美味しいです。
ソースでは無く、ぽん酢醤油×マヨネーズ
もおススメです。
mieuxkanon*