ひき肉&木耳で【ベトナム風オムレツ】 | mieuxkanon*

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三男が

先日ご紹介した『バインクオン』の

が大好きで

作るといつもとても喜んでくれるので


今回はオムレツに加えてみました^ ^


コレが大正解で、すんごく美味しい❤︎


更に

丁度作ってあった『サテ(ベトナムラー油)』

を回し掛けたら…

もっと美味しい!!



ひき肉・玉ねぎ・木耳・にんにく入りで

ヌクマム(ベトナム魚醤)と

シーズニングソースで味付けした

オムレツ。


風味が良くて旨味たっぷりで

おつまみにも、ご飯にも、よく合います♪



今度からバインクオンを作る時は

具を多めに作って

オムレツ用にも残そう!(笑






ベトナム風オムレツ


*  材料  *

(2〜3人分)


5

小ねぎ(小口切り)1

豚ひき肉100g

玉ねぎ(微塵)1/4

木耳(微塵)15g

にんにく(微塵)1

こめ油(又はサラダ油)(具用)小匙2

ヌクマム小匙1.5

シーズニングソース小匙1/2

胡椒しっかりめ

こめ油(又はサラダ油)(卵用)小匙2

サテ適量

フライドオニオン適量




*  レシピ  *


  1. フライパンに油・玉ねぎ・にんにくを加え、強めの中火にかけて炒める。
  2. 火が通ったらひき肉・木耳を加えて炒め、ひき肉に火が通ったらを加えて炒め合わせて火を止め、そのまま冷ます。
  3. ボウルに卵を加えて溶き、2・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを強めの中火で熱して油を敷く、3を流し入れ、20秒程待ってから箸で軽く混ぜ合わせる。
  5. 平らにして強めの弱火に下げ、蓋をして3分程程蒸し焼きにする。
  6. 底の卵液が固まったら半分に折り畳み、再び蓋をして弱火にして、火が通るまで56分蒸し焼きにする。
  7. 器に取り出し、サテ・フライドオニオンを回し掛ける。



バインクオンの具を作って冷ましてから

卵液に加えます。

多少味付けを変えていますが

作り置きのバインクオンの具でもOKです。

軽く混ぜ合わせて2〜3割火を通してから

平らにして蓋をして蒸し焼きにします。



サテは無くても美味しいですが

あるとグッと美味しくなります。






バインクオン


サテ


チャーチュン


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