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三男が
先日ご紹介した『バインクオン』の
具が大好きで
作るといつもとても喜んでくれるので
今回はオムレツに加えてみました^ ^
コレが大正解で、すんごく美味しい❤︎
更に
丁度作ってあった『サテ(ベトナムラー油)』
を回し掛けたら…
もっと美味しい!!
ひき肉・玉ねぎ・木耳・にんにく入りで
ヌクマム(ベトナム魚醤)と
シーズニングソースで味付けした
オムレツ。
風味が良くて旨味たっぷりで
おつまみにも、ご飯にも、よく合います♪
今度からバインクオンを作る時は
具を多めに作って
オムレツ用にも残そう!(笑
ベトナム風オムレツ
* 材料 *
(2〜3人分)
卵5個
小ねぎ(小口切り)1本
豚ひき肉100g
玉ねぎ(微塵)1/4個
木耳(微塵)15g
にんにく(微塵)1片
こめ油(又はサラダ油)(具用)小匙2
●ヌクマム小匙1.5
●シーズニングソース小匙1/2
●胡椒しっかりめ
こめ油(又はサラダ油)(卵用)小匙2
サテ適量
フライドオニオン適量
* レシピ *
- フライパンに油・玉ねぎ・にんにくを加え、強めの中火にかけて炒める。
- 火が通ったらひき肉・木耳を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら●を加えて炒め合わせて火を止め、そのまま冷ます。
- ボウルに卵を加えて溶き、2・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷く、3を流し入れ、20秒程待ってから箸で軽く混ぜ合わせる。
- 平らにして強めの弱火に下げ、蓋をして3分程程蒸し焼きにする。
- 底の卵液が固まったら半分に折り畳み、再び蓋をして弱火にして、火が通るまで5〜6分蒸し焼きにする。
- 器に取り出し、サテ・フライドオニオンを回し掛ける。
バインクオンの具を作って冷ましてから
卵液に加えます。
多少味付けを変えていますが
作り置きのバインクオンの具でもOKです。
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軽く混ぜ合わせて2〜3割火を通してから
平らにして蓋をして蒸し焼きにします。
↓
サテは無くても美味しいですが
あるとグッと美味しくなります。
mieuxkanon*
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