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卵料理が大好きな孫娘に
卵焼きでも作ってあげよう!と思い、
簡単にめんつゆ味の卵焼きを作りました。
めんつゆだけでも美味しいですが
フワッと柔らかな卵焼きを食べて欲しかった
ので、だし汁(又は水)も多めに加えて
だし巻き卵風にしています。
作っている横で
孫娘がじーーっと見ているので
出来立てを味見させてあげたら…
美味しい〜!!と喜ぶ喜ぶ♪
食事の際には真っ先に卵焼きを取って、
更に取って…とモリモリ食べていて
義娘に止められていました(笑
(卵焼き、3本作っておいて良かった!)
卵焼きってやっぱり
大人から子供まで皆が大好き。ですよね^ ^
めんつゆだし卵焼き
* 材料 *
(1本分)
卵3個
めんつゆ(2倍濃縮)大匙1.5
だし汁(又は水)大匙1.5
こめ油(又はサラダ油)適量
* レシピ *
- ボウルに卵を加えてよく溶き、白身は箸で持ち上げる様にして切る。めんつゆ・だし汁を加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器をしっかりと熱し、油を敷く。強めの弱火にして1を1/4量流し入れる。奥から手前に巻いていき、奥に寄せる。
- 薄く油を敷き、1の1/4量を流し入れ(奥の卵焼きの下にも流し込む)、手前に巻いていく。コレを更に2回繰り返す。
- 卵焼きを取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
めんつゆは
醤油感の優しい物を使用しています。
お弁当にも入れられる
しっかりめの味付けにしています。
薄味に仕上げたい場合は
めんつゆを大匙1〜1強に減らして下さい。
↓
油は、キッチンペーパーに含ませて
撫でる様にして薄く敷いています。
お弁当に入れる等
時間が経ってから食べる場合は
葛粉を少量加えてから焼くと
出汁の流出を防げます。
下記、だし巻き玉子を参考にして下さい。
mieuxkanon*
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