::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が庭で育てている『ししとう』を
自分では使い切れないからと
せっせと持って来てくれるんです。
ちょこちょこ使っても…減らない!!
ので^ ^
纏めて、簡単な『甘醤油炒め』を作りました。
ししとうを香ばしく焼いて
甘めな簡単調味料を絡ませるだけです。
それだけで美味しい❤︎
主人と義娘が大好きで
ご飯と一緒に
2人でモリモリ食べてます(○︎´艸`)
甘めにしっかりと味付けしているので
ししとうをあまり好まない人も含めて
皆が食べ易く
ししとうが凄く美味しく感じます♪
たまに『当たり』があるのがまた
ししとうの楽しいところ。
ですよね^ ^
ししとうの甘醤油炒め
* 材料 *
(作りやすい量)
ししとう150g(小さめ50本)
ごま油小匙1
●きび糖(又は砂糖)大匙2(1.5)
●醤油大匙1
●酒小匙1
* レシピ *
- ししとうは爪楊枝で2〜3ヶ所穴を開ける。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンごま油を敷き強めの中火で熱する。ししとうを加えて焼き色を付ける様に炒め焼きにする。
- 火が通ったら少し火を弱めて●を加え、全体に絡める様に炒め合わせて、火を止める。
ししとうのヘタはそのままでも
好みで切り落としていただいても大丈夫です。
全体に広げて焼き色を付けます。
↓
ヘラで全体に調味料を絡ませる様に
炒め合わせます。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)