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空芯菜を使っても使っても
母がくれるので…
手軽な卵の中華スープに加えました^ ^
とほぼ同じ感じ。
卵の旨味で野菜が美味しく食べられます♪
スープはシャンタン(又は味覇)で味付けし、
溶き卵にはマヨネーズを加えて
フワッと旨味ある卵に仕上げます。
仕上げにごま油と胡椒を加えれば
簡単でとっても美味しいスープ
の出来上がりです!!
それでもまだ空芯菜がある…
となっていたら
三男が『明日もこのスープでいいよ!』
と言っていたので、気に入っている様です
(*^^*)
空芯菜と卵の中華スープ
* 材料 *
(4人分)
空芯菜50g
卵4個
マヨネーズ小匙1.5
オイスターソース小匙1/2
●水1300ml
●味覇(又は創味シャンタン)25g
●薄口醤油大匙1.5
●酒小匙2
●(好みで)おろしにんにく小匙1
ごま油小匙2
胡椒適量
* レシピ *
- 空芯菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉の部分を分けておく。卵は溶いて、マヨネーズ・オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら空芯菜の茎の部分を加える。1分程煮て葉の部分も加える。
- 更に1〜2分煮て、溶き卵を回し入れる。10秒程待ってから軽く混ぜ合わせて火を止め、ごま油を回し入れる。
- 器に盛り、胡椒を振る。
空芯菜は柔らかな物を使用しています。
茎の硬さによって
茹で時間の調整をお願いします。
↓
溶き卵を加えてからは煮立てない様にします。
mieuxkanon*
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