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野菜室にあるレタス。
使っちゃわないと!!
サラダも良いけれど…
サッと火を通した状態のレタス
が食べたかったので
シンプルなレタスと卵の中華スープ
を作りました^ ^
千切ったレタスと溶き卵を加えるだけ
(長ネギもちょっと入ってますが)
で、とーーっても簡単です♪
シャキシャキ食感のレタスが美味しい❤︎
鶏がらスープの素で作る
至ってフツーのスープなんですが
最後に加えるごま油・胡椒・ラー油で
グッと美味しくなります(○︎´艸`)
レタスと卵の中華スープ
* 材料 *
(4〜5人分)
レタス1/2個(200g)
卵5個
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●水1200ml
●鶏がらスープの素大匙2.5
●醤油大匙1.5
●酒大匙1
ごま油大匙1
胡椒適量
ラー油適量
* レシピ *
- レタスは手で食べ易い大きさに千切り、卵は溶いておく。
- 鍋に油を敷き、強めの中火で熱する。長ネギを加えて炒め、軽く焼き色を付ける。●を加えて加熱する。
- 煮立ったらレタスを加え、再び煮立ったら溶き卵を回し入れる。20〜30秒程待って大きく混ぜ合わせて火を止め、ごま油を回し入れる。
- 器に盛り、胡椒を振ってラー油を回し掛ける。
長ネギは前以て炒めて
甘みと香ばしさを出します。
↓
レタスの食感を残したいので
再び煮立ったら直ぐに溶き卵を加えて下さい。
↓
最後に加えるごま油で
グッと美味しくなります。
mieuxkanon*