ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
塩×レモン×胡椒、の組み合わせ
大好きなんです♪
そして
火をサッと通した
シャキシャキレタスも大好きなんです!
レタスが余っていると…
ついつい作りたくなるんです❤︎
塩ベースの味付けをした
豚肉をクルクルっと巻いて
レモンと粗挽き胡椒を効かせます。
まさに
おつまみです〜(o^^o)
あれば
なるべく美味しいお塩を使って下さいね^ ^
シャキシャキ!簡単
豚巻きレタス(塩レモン)
* 材料 *
(3人分)
豚ばら薄切り肉250g
レタス適量(200g程)
●白ワイン(又は酒)大匙2
●醤油小匙1
●塩・砂糖各小匙1/2
●胡椒しっかりめ
粗挽き胡椒・レモン各適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせてよく混ぜる。豚肉を
加えて全体に馴染ませる。
2.1を1枚ずつ広げ、レタスをちぎって軽く丸
める様にして乗せ、クルクルっと巻く。
3.フライパンに2を巻き終わりを下にして並べ
る。強めの中火にかけて焼く。
4.焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱めて
アルミホイルでフワッと蓋をして、豚肉に
火が通るまで2分程蒸し焼きにする。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、レモンを
添える。
豚肉を厚めに巻いた場合は
蒸し焼き時間を長くして下さい。
3.で焼く際は
豚肉が剥がれてしまうので
しっかりと焼き色が付くまでは
なるべく触らずに焼きます。
レタスを巻くので
お肉は少し濃い味になっています。
お好みで塩の量を少し減らして下さい。
mieuxkanon*