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長男は
ハヤシライスが大好きなんです。
なので
ちょいちょい作ってあげますが
たまには
ちょっと変えて
サワークリームが美味しい
ビーフストロガノフを♪
子供達的には
「美味しいからどっちでもいいよ」
という…
なんとも興味の無い反応…。
私は…
ビーフストロガノフの方が
好きなんですけどね(*´꒳`*)❤︎
サッと5分程煮込むだけで
簡単手軽に作ります!
簡単メーン料理
ビーフストロガノフ
* 材料 *
(4人分)
牛切り落とし肉300g
玉ねぎ1個
バター(玉ねぎ用)5g
塩・胡椒各適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1
バター(炒め用)20g
薄力粉大匙1.5
デミグラスソース缶1缶(290g)
●水130ml
●赤ワイン大匙4
●ケチャップ・中濃ソース各大匙2
●コンソメ顆粒小匙1.5
◯サワークリーム大匙3
(又は ◯生クリーム大匙2+レモン汁小匙1.5)
バター(仕上げ用)15g
ご飯(又はコンソメライス)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維に垂
直に5㎜にスライスする。
2.耐熱ボウルに入れて塩・胡椒を振り、バタ
ーを乗せて、ふんわりラップをしてレンジ
で3分加熱する。
3.別のボウルに●を合わせておく。
4.フライパンに油・バターを加えて、強めの
中火で加熱する。2を加えて、少し色付くま
で炒める。
5.牛肉を加えて、塩・胡椒を振って炒める。
ほぼ火が通ったら薄力粉を加え、ヘラで粉
っぽさが無くなるまで炒める。
6.デミグラスソース・3を加えて、煮立ったら
火を弱めて5分程煮込む。火を止めて◯・バ
ターを加える。
7.器にご飯を盛り、6を添える。粗挽き胡椒を
振る。
マッシュルームやしめじを
プラスしても◎です。
その際は
牛肉を少し減らして
玉ねぎと一緒に炒めて下さい。
サワークリームは
もっと加えて頂いても
美味しいです。
mieuxkanon*