先日、買い物に行ったら
珍しい『ココナッツカラメル』
が売っていたんです。
ベトナム料理で使われる調味料で
料理に色と旨味のある甘味を加えてくれます。
滅多に出会えないので、コレは嬉しい♪
早速!!
このカラメルを使って
ベトナム風の煮付けを作りました^ ^
お魚に豚肉も加えて、
味付けはヌクマム(ベトナム魚醤)・
ココナッツカラメルベースで。
仕上げにフライドオニオン・胡椒を振ります。
豚肉とココナッツカラメルの旨味が加わって
とっても美味しい❤︎
ご飯が進みます〜(●︎´艸`)
しかぁし!
完全にベトナムレシピでは無く
皆が食べやすい様に
作り方(工程)はちょっと日本ぽく。
皆が食べやすいレシピにしました。
主人も息子達もお気に入りの
煮魚レシピです。
なかなか普通家に無い材料なので…
もし。万が一。材料が手に入りましたら!
試してみて…下さいね!
ベトナム風魚の煮付け
* 材料 *
(4人分)
真鯛切り身4切れ(400g)
豚ばら薄切り肉100g
●ヌクマム大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●ココナッツカラメル大匙2
●醤油小匙1
●生姜(皮付き薄切り)25g
●にんにく(薄切り)大1〜2片
●胡椒しっかりめ
●唐辛子(種除く)1本
水150ml
◯小ねぎ(3㎝に切る)(又はパクチー)適量
◯フライドオニオン適量
◯粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 鯛は沸騰直前の湯(分量外)を回しかけ、冷水で洗って水気を拭き取る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- バットに●を加えて混ぜ合わせ、鯛を加えて全体に絡ませる。そのまま10分置いておく。
- 鍋に水を加えて強めの中火に掛ける。煮立ったら3を漬け汁ごと加える(鯛の皮目上)。
- 再び煮立ったら豚肉を加えて火を少し弱め、落とし蓋をして5分煮る。
- 落とし蓋を外して火を少し強めて煮汁を回し掛けながら3分程煮詰める。
- 器に盛って◯を振る。
最初に風味付けをしてから煮込みます。
↓
豚肉は、豚ばらブロック肉を
8㎜〜1㎝の厚みに切って加えていだだいても
美味しいです。
↓
お魚がパサパサにならない様に
煮込み時間は短めです。
↓
ご飯と食べる前提の
濃いめの味付けになっています。
ベトナム人の義娘は
コレをご飯にトントンして食べます^ ^
mieuxkanon*
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