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毎年この時期
母が庭で育てているバジルを大量にくれるので
バジルソース(ジェノベーゼ)を
いつも作るんです。
今年も勿論作りましたが
今回は、半分を青唐辛子を加えた
ちょっとピリ辛な
青唐入りバジルソースにしました^ ^
青唐辛子って
熱を加えると旨味と香りが出て
美味しいので大好きなんです♪
作り方はバジルソースと同じ。
そこに弱火で炒めた青唐辛子を
加えているだけです!
使い方も
いつものバジルソースとほぼ同じでOK!
ただ…辛いので、
大量に使うジェノベーゼパスタ等には
注意が必要です^ ^;
作って直ぐは
青臭くて味がバラバラで美味しくないんですが
一日〜置くと円やかになり美味しくなります。
直ぐ使う使わないに関わらず
薄くして冷凍がお勧め!!
パスタ・グラタン・カルパッチョ・オムレツ
等に回しかけると
風味が良くてグッと美味しくなります。
バジルが沢山ありましたら
是非!バジルソース又は青唐バジルソース
作ってみて下さいね(*^^*)
バジルと青唐辛子のソース
* 材料 *
(作りやすい量)
フレッシュバジル40g
青唐辛子(種除く)小さめ1本(2g)
オリーブオイル小匙1
●オリーブオイル50ml
●にんにく3片
●塩小匙1
●粗挽き胡椒しっかりめ
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
●(好みで)松の実大匙1
オリーブオイル50ml
* レシピ *
- バジルは洗って、茎から葉を外し、水分を拭き取る。青唐辛子はざく切りに、にんにくは2〜3等分に切る。
- 小鍋にオイル・青唐辛子を加えて弱火にかけ、火が通るまで炒めて粗熱を取る。
- ブレンダーにバジルの葉・●・2を加えて撹拌し、細かくする。オリーブオイルを加えて滑らかになるまで攪拌する。
青唐辛子は弱火で炒めて
火を通してから使用しています。
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ジッパー付きの厚手のポリ袋に加えて
薄く広げて冷凍保存すると便利です。
使う際は必要な分だけポキっと折って取り出し
解凍して使用します。