簡単味付けで【ブリのめんつゆバター焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



美味しそうなブリが安かったので

迷わず買ってきて

早速!手軽めんつゆバター焼きにしました


めんつゆは最近気に入っている

こちら↑を使用しました。


味付けはめんつゆとバターだけ

簡単手軽!

ブリは腹身を使用して火を入れ過ぎずに

サッと焼いて柔らか♪


こんがりと香ばしいブリに

香りの良いたれがよく合うんです(○︎´艸`)


コレをおつまみにして

お酒を飲むのが…凄く良い❤︎



めんつゆは

出来れば醤油感満載な物ではなく

薄めな醤油感の物がおススメです。


優しい風味で

ブリが一段と美味しく感じます^ ^





ブリのめんつゆバター焼き


*  材料  *

(4人分)


ブリ切り身(腹身)4切れ(400g

ししとう8

塩適量

薄力粉適量

こめ油大匙1

バター20g

◯めんつゆ(2倍濃縮)大匙3

◯水大匙2

バター10g

(好みで)一味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. ブリは全体に塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を押さえて、薄力粉を全体に塗す。
  2. ボウルに◯を合わせておく。
  3. ししとうは爪楊枝で23ヶ所穴を開ける。
  4. フライパンを強めの中火で熱してを加える。1を盛り付け時上になる面を下にして並べる。
  5. こんがり焼き色が付いたら裏返し、周りにししとうも加えて12分程焼く。
  6. 火を止めて、直ぐに2を鍋肌から回し入れ、バターも加える。タレを回し掛け、バターが溶けたら直ぐにブリを器に取り出す。
  7. タレを回し掛けてししとうを添え、好みで一味唐辛子を振る。



ブリは前以て全体に塩を振ってから

キッチンペーパーで水気を押さえて

臭みを取り除きます。


香ばしい焼き色が付くまで焼きます。

獅子唐は爆発防止のために

前以て穴を開けておきます。

余熱でもどんどん火が入るので

バターが溶けたら直ぐに取り出して下さい。







ブリとネギの醤油たれ焼き


ブリの柚子胡椒バターソテー


ブリの照り焼き


mieuxkanon*