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空芯菜に続き
義娘が育てていたツルムラサキ。
が、モリモリと元気いっぱいに育っているので
柔らかな葉の部分を使って
今回は手軽なお浸しにしました^ ^
栄養価の高い緑黄色野菜で
火を入れるとちょっと滑りが出ますが、
しっかりと浸して味を含ませれば
息子達もモリモリ食べるお浸しになります♪
味付けは手軽に『めんつゆ』
こちら↑を使って作ります。
コレだけでも美味しいですが
ほんの少し加えるごま油で風味を付けて
更に美味しくします!
よ〜く冷やしておくと
暑い日でも嬉しい一品になります^ ^
ツルムラサキのお浸し
* 材料 *
(2〜3人分)
ツルムラサキ100〜150g
●めんつゆ(2倍濃縮)50ml
●水100ml
●ごま油小匙1/4
かつお節適量
* レシピ *
- ツルムラサキは湯(分量外)で1分程茹でる。水に晒して水気を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。
- ボウルに●・1を加えて混ぜ合わせ、15分程味を馴染ませる。
- 器に盛り、かつお節を盛る。
柔らかな葉の部分を使用しました。
今回は30秒程茹でましたが
ツルムラサキの硬さによって
茹で時間の調整をお願いします。
↓
馴染ませている間
冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
mieuxkanon*