義娘が育てたツルムラサキで【ツルムラサキと豚のベトナム風スープ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



庭で義娘が育てているツルムラサキが

ワサワサになっていたので

豚肉と一緒にベトナムスープを作りました^ ^


ツルムラサキは

ほうれん草とモロヘイヤを合わせた様な

野菜ですが

モロヘイヤよりも食べやすいので

息子達も文句を言わずに食べます♪


気に入っている

ベトナムスープの素(Bot Canh)

を使って

今回も簡単手軽に作ります♪


今回は丁度あった豚ばら肉で作りましたが

豚ひき肉で作っても美味しいです^ ^





ツルムラサキと豚の

ベトナム風スープ


*  材料  *

(4人分)


ツルムラサキ(葉の部分)80g

豚ばら薄切り肉100g

にんにく(微塵)2

唐辛子(種除いて微塵)1/2

こめ油(又はサラダ油)大匙1

1200ml

ヌクマム大匙1.5

ベトナムスープの素小匙1.5

シーズニングソース(又は醤油)小匙1強

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 豚肉は食べ易い大きさに切る。にんにく・唐辛子を用意しておく。
  2. 鍋を強めの中火で熱して油・にんにく・唐辛子を加える。にんにくに火が通ったらを加えて加熱する。
  3. 煮立ったらツルムラサキを加えて火を弱め、2分程煮る。豚肉を加えてしゃぶしゃぶして火を通し、火を止める。蓋をして15分〜置く。
  4. 器に盛り、胡椒を振る。




ひき肉を使用する場合は

にんにく・唐辛子の後に加えて炒め、

火が通ったら●を加えます。



胡椒がよく合うので是非振る様にして下さい。


ベトナムスープの素が無ければ

鶏がらスープの素でも作れます。

味を見て調整をお願いします。





ミエン・マン・ガー


リブと里芋のベトナムスープ


ベトナム風混ぜご飯


mieuxkanon*