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青森県産にんにくが安く売っていたので
ちょっと多めに買って来て
にんにく馬鹿な
主人と三男が喜ぶ
『コンフィ』を作りました^ ^
火を付けたり消したりしながら
なるべくコトコトとじっくりと
にんにくを煮ます。
作って直ぐは
「おうっ!にんにく!!』て感じ。
冷蔵庫で置くと
『円やかなにんにく〜』て感じになります。
主人はコレを何にでも乗せるんです。
チキンソテーでもステーキでも
野菜炒めでもカレーでもトーストでも!!
三男はコレをバケットに乗せて
軽く潰して食べるのがお気に入り♪
『ヤバっ!うんまっ❤︎』て言うんです(○︎´艸`)
一緒にトマトを添えたり
バジルソースを回し掛けても美味しい❤︎
その他
このまま又は潰して、オイルごと
パスタに加えても・炒飯やピラフに加えても
ゴロゴロにんにくを
パエリヤやオムライスにトッピングしても
美味しい!
我が家は皆にんにくが大好きなので
基本的にゴロゴロ状態で使用しますが、
そんなでもない方は
潰して少しずつ使用して下さい。
煮込む前に
前以てにんにくを微塵切りにしていただいても
食べ易いです^ ^
ガーリックコンフィ
* 材料 *
にんにくLサイズ2個(120g)
唐辛子(種除く)1/2本
オリーブオイル・こめ油(又はサラダ油)各大匙4
塩ひとつまみ
* レシピ *
- にんにくは根元を切り取り、皮を剥く。
- 小鍋に材料の全てを加えてよく混ぜ合わせる。
- 中火にかけ、煮立ってきたら極弱火で軽く煮立つかどうかの火加減で20〜25分煮る(火を付けたり消したりしながら調整する)。
- 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
↓
煮立って来た!と思ったら一旦火を止めて、
大人しくなって来たら、再び極弱火に掛ける。
を繰り返しています。
残ったオイルは
お料理にそのまま使用できます。
mieuxkanon*
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