キノコ消費!パンに乗せても美味しい【キノコのクリーム煮】 | mieuxkanon*

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丁度キノコ類を色々と買ってあったんです。

なのに!更に母がキノコを色々くれるので

コレは!たっぷり消費しよう!!

と、いう事で

色々キノコのクリーム煮を作りました^ ^


クリーム煮と言っても

グラタンの様にたっぷりクリームでは無く

キノコに軽くクリームが絡んでる感じです。


結構簡単に作れるんですが

にんにく・アンチョビ・白味噌

旨味たっぷり!!


このまま食べるのは勿論

付け合わせにもとっても良い!


パンにコレをたっぷりと乗せて

チーズを散らして焼いても美味しい❤︎


色々と使えるので

キノコが沢山あったら

是非お試し下さいね(○︎´艸`)






キノコのクリーム煮


*  材料  *

(4人分)


キノコ 正味計500g

ベーコン100g

玉ねぎ(薄切り)1/2

バター40g

オリーブオイル大匙1

アンチョビペースト8g

にんにく(薄切り)大2

クレイジーソルト(又は塩)・胡椒各適量

白ワイン大匙1

◯生クリーム(純35)大匙4

◯牛乳大匙2

◯コンソメ顆粒小匙1

◯白みそ小匙1

パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1

粗挽き胡椒適量

パセリ(微塵)適量




*  レシピ  *


  1. キノコは(石突きを取り除き)食べやすい大きさに切る(又は小房に分ける)。ベーコンも食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに●を加えて強めの中火に掛ける。
  4. 混ぜながら加熱し、バターが溶けたら1を加えて塩・胡椒を振って、焼き付ける様にたまに炒め合わせながら炒める。
  5. キノコに火が通って来たら玉ねぎを加えて更に炒める。玉ねぎに火が通ったら白ワインを回し入れ、1分程炒める。
  6. 2を加えて全体に絡める様に炒め合わせて火を止める。パルミジャーノ・粗挽き胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  7. 味を見て薄い様であれば塩又はコンソメ(各分量外)で味を調える。
  8. 器に盛り、パセリを散らす。



キノコは全体に広げて

焼き色を付ける様に炒め焼きにします。

◯が全体にしっかりと絡んだら火を止めます。


今回キノコは

しめじ・椎茸・エリンギ・

エノキ・ハナヒラタケを使用しました。


最後に、茹でたスナップえんどうやインゲン

(斜め細切り)をトッピングしても、

食感が良くなるのでおススメです。





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