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丁度キノコ類を色々と買ってあったんです。
なのに!更に母がキノコを色々くれるので
コレは!たっぷり消費しよう!!
と、いう事で
色々キノコのクリーム煮を作りました^ ^
クリーム煮と言っても
グラタンの様にたっぷりクリームでは無く
キノコに軽くクリームが絡んでる感じです。
結構簡単に作れるんですが
にんにく・アンチョビ・白味噌で
旨味たっぷり!!
このまま食べるのは勿論
付け合わせにもとっても良い!
パンにコレをたっぷりと乗せて
チーズを散らして焼いても美味しい❤︎
色々と使えるので
キノコが沢山あったら
是非お試し下さいね(○︎´艸`)
キノコのクリーム煮
* 材料 *
(4人分)
キノコ 正味計500g
ベーコン100g
玉ねぎ(薄切り)1/2個
●バター40g
●オリーブオイル大匙1
●アンチョビペースト8g
●にんにく(薄切り)大2片
クレイジーソルト(又は塩)・胡椒各適量
白ワイン大匙1
◯生クリーム(純35)大匙4
◯牛乳大匙2
◯コンソメ顆粒小匙1
◯白みそ小匙1
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- キノコは(石突きを取り除き)食べやすい大きさに切る(又は小房に分ける)。ベーコンも食べやすい大きさに切る。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに●を加えて強めの中火に掛ける。
- 混ぜながら加熱し、バターが溶けたら1を加えて塩・胡椒を振って、焼き付ける様にたまに炒め合わせながら炒める。
- キノコに火が通って来たら玉ねぎを加えて更に炒める。玉ねぎに火が通ったら白ワインを回し入れ、1分程炒める。
- 2を加えて全体に絡める様に炒め合わせて火を止める。パルミジャーノ・粗挽き胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 味を見て薄い様であれば塩又はコンソメ(各分量外)で味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
↓
キノコは全体に広げて
焼き色を付ける様に炒め焼きにします。
↓
◯が全体にしっかりと絡んだら火を止めます。
今回キノコは
しめじ・椎茸・エリンギ・
エノキ・ハナヒラタケを使用しました。
最後に、茹でたスナップえんどうやインゲン
(斜め細切り)をトッピングしても、
食感が良くなるのでおススメです。
mieuxkanon*