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ピーマンがあるなー。と、いう事で!
ピーマンが苦手な三男もモリモリ食べる
『ピーマンのきんぴら』みたいな感じで、
カレー粉でフワッと風味を付けた
カレーきんぴらを作りました^ ^
細切りにしたピーマンを炒めて
調味料を加えるだけなので
とっても簡単!!
でも、甘めな味付け+カレー風味で
ピーマンが苦手でも美味しいらしいです(○︎´艸`)
綺麗な緑色の一品なので
お弁当に入れてもいいですよね!!
多めに作って作り置くのもおススメ!
冷蔵庫にストックしておいたら…
三男が
レンチンしてしっかりと食べていました♪
ピーマンのカレーきんぴら
* 材料 *
(2人分)
ピーマン大きめ2個(160g)正味120g
ベーコン50g
こめ油(又はサラダ油)小匙1
●みりん小匙2
●醤油小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●カレー粉小匙1/3
* レシピ *
- ピーマンは種を除いて2㎜の細切りに、ベーコンは5〜6㎜の細切りにする。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにベーコンを加えて強めの中火にかける。じっくりと炒めて全体に焼き色が付いたら油・ピーマンを加えて炒める。
- ピーマンにしっかりと火が通ったら●を加えて火を弱め、1分程炒め合わせて火を止める。
今回手作りのベーコンを使用していて
炒めると脂が出るので油は使用していません。
通常のベーコンの場合は
脂がほぼ出ないと思うので
ピーマンを加える際に油を加えて下さい。
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●を加えたら、焦げない様に
しっかりと炒め合わせます。
mieuxkanon*