身体にいい〜♪【モロヘイヤとオクラのお浸し】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


子供達が嫌がるモロヘイヤ。
ネバ〜
トロ〜ン
とするのが嫌!らしいです。

でも
私と主人は大好きなので
構わず出しちゃいます!

このネバネバがいいのにね〜!
身体にいい感じ〜♪
美味しい〜
2人でモリモリ食べました( ´艸`)





身体にいい〜♪
モロヘイヤとオクラのお浸し

*  材料  *

モロヘイヤ120g
オクラ4本
●水130ml
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙1
●ごま油小匙1/4
かつお節適量


*  レシピ  *

1.モロヘイヤは茎から葉を外し、水洗いして
   水気を切る。塩(分量外)を加えた湯で50
   秒茹でて、冷水に晒し、水気を切る。

2.1を1㎝程の細切りにして、水気を絞る。

3.オクラはヘタを少し切り落とし、ガクをク
   ルっと剥く。爪楊枝で実の全体を2〜3箇所
   刺す。

4.3を、塩(分量外)を加えた湯で1分半茹で
   て、湯を切り、ザルに重ならない様に並べ
   て水分を飛ばす。

5.4の粗熱が取れたら、3㎜の輪切りにする。

6.ボウルに2・5・●を加えて混ぜ合わせ、そ
   のまま暫く味を馴染ませる。

7.器に盛り、かつお節を盛る。




モロヘイヤは
葉のみにして水洗いし
水気を軽く切った状態で計量しています。

オクラは
こんな感じ↑に下処理してから茹でます。

作って直ぐに食べられますが
暫く置いた方が
味が馴染み美味しくなります^ ^



mieuxkanon*