ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
子供達が嫌がるモロヘイヤ。
ネバ〜
トロ〜ン
とするのが嫌!らしいです。
でも
私と主人は大好きなので
構わず出しちゃいます!
このネバネバがいいのにね〜!
身体にいい感じ〜♪
美味しい〜
と
2人でモリモリ食べました( ´艸`)
身体にいい〜♪
モロヘイヤとオクラのお浸し
* 材料 *
モロヘイヤ120g
オクラ4本
●水130ml
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙1
●ごま油小匙1/4
かつお節適量
* レシピ *
1.モロヘイヤは茎から葉を外し、水洗いして
水気を切る。塩(分量外)を加えた湯で50
秒茹でて、冷水に晒し、水気を切る。
2.1を1㎝程の細切りにして、水気を絞る。
3.オクラはヘタを少し切り落とし、ガクをク
ルっと剥く。爪楊枝で実の全体を2〜3箇所
刺す。
4.3を、塩(分量外)を加えた湯で1分半茹で
て、湯を切り、ザルに重ならない様に並べ
て水分を飛ばす。
5.4の粗熱が取れたら、3㎜の輪切りにする。
6.ボウルに2・5・●を加えて混ぜ合わせ、そ
のまま暫く味を馴染ませる。
7.器に盛り、かつお節を盛る。
葉のみにして水洗いし
水気を軽く切った状態で計量しています。
オクラは
こんな感じ↑に下処理してから茹でます。
作って直ぐに食べられますが
暫く置いた方が
味が馴染み美味しくなります^ ^
mieuxkanon*