めんつゆで簡単【ほうれん草と炒り卵のお浸し風】 | mieuxkanon*

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ほうれん草が安くて買ってあったので
サッと茹でて
先日ご紹介した『炒り卵』と一緒に
お浸しにしました^ ^

お浸しと言っても
前以てほうれん草に味を含ませてから
炒り卵を混ぜ込んでいるので
浸った感じでは無いです。

甘い味付けの炒り卵が入っているので
コレを作ると
普段お浸しを進んで食べない子供も
ちゃんと食べていたなー…
と懐かしい記憶が蘇ります(●︎´艸`)


更にだしつゆ (めんつゆ)で
簡単に味付けしているので
簡単に作れます♪




ほうれん草と炒り卵の
お浸し風

*  材料  *
(出来上がり量=画像量・4人分)

ほうれん草1束(200g)
炒り卵レシピ量
●水適量
●塩小匙1程
◯水150ml
◯だしつゆ (5倍濃縮)小匙2
ラー油小匙1/4


*  レシピ  *
  1. 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらほうれん草の茎の部分を加える。10秒程待ってから全体を加えて、サッと茹でる。
  2. 水に晒して食べやすい大きさに切り、水気をしっかりと絞る。
  3. ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、2を解しながら加えて、和える。そのまま10分程置いておく。
  4. 炒り卵・ラー油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


だしつゆ (めんつゆ)の分量は
2倍濃縮→大匙2弱(25ml)
3倍濃縮→大匙1強(17ml)
4倍濃縮→大匙1弱(13ml)
程でいいかと思います。
味を見て調整をお願いします。
お子様が食べる場合は
ラー油では無く
ごま油小匙1/4を使用して下さい。



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