::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が大きなロマネスコをくれたので
早速!サラダ?と思ったけれど
そのまま普通にサラダに入れても
息子達が嫌〜な顔をするのは
分かっているので
先日ご紹介した
『ブロッコリーとハムのサラダ』の様に
ハムを乗せてマヨネーズ×ドレッシング!
今回は、更に茹で卵を細かくして
たっぷりと振りかけた
ミモザサラダにしました^ ^
茹で卵を細かくするのに
昔、母はコレ↓
(みかんが入ってるヤツです!)
に茹で卵を入れて
ブシュ〜っと潰していましたが
今回は真面目に、黄身はザルで濾して
白身は包丁で細かく叩いて作っています。
ちょっと華やかなサラダになるので
おもてなしにも良いですよね(○︎´艸`)
ロマネスコのミモザサラダ
* 材料 *
(4人分)
ロマネスコ(茹で)300g(小さめ1株)
ハム(細切り)80g
茹で卵(固茹で)2個
マヨネーズ適量
好みのドレッシング適量
フライドオニオン適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 茹で卵は黄身はザルで濾し、白身は微塵切りにする。
- 器にロマネスコ・ハムを盛り、マヨネーズ・ドレッシングを回しかける。1の白身→黄身を盛って、フライドオニオン・粗挽き胡椒を振る。
↓
↓
ミモザが映える様に
マヨ&ドレッシングを回し掛けてから
白身・黄身を盛り付けます。
今回ドレッシングは、Oisixで購入した
『りんごとグレープシードオイルドレッシング』
を使用しました。
mieuxkanon*