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子供の頃から
イカや蛸が大好き※だったんです。
(※加熱済みの物に限る。)
なので、必然的に
イカや蛸の唐揚げが大好き!なんです❤︎
子供の頃は
豚カツが苦手だったんですが
その頃から
イカリングやゲソ揚げ、蛸の唐揚げ
は好きだったんです。
昨年生トウモロコシを揚げていて
大爆発をおこし
手に酷い火傷をしてから
爆発する物は避けていたんですが…
食べたくなって
結局作っちゃいました♪
パン!!とならない様手早く揚げますが
細かく油が跳ねるので
蓋ができる様であれば、お勧めします^ ^;
醤油・にんにく・生姜ベースの調味料に
しっかり漬け込んで
薄力粉を纏わせてから片栗粉を塗して
ベチャっとならない様に作ります^ ^
定番おつまみ
蛸の唐揚げ
* 材料 *
(2人分)
茹でタコ(刺身用)150〜170g
●醤油小匙2
●酒・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)
●生姜おろし小匙1
●胡椒しっかりめ
薄力粉小匙2
片栗粉適量
揚げ油適量
レモン(くし切り)適量
* レシピ *
1.タコは水気を拭き取り、小さな一口大に切
る。ポリ袋に●と共に加えて全体に揉み込
む。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で6時間〜
置く。
2.1に薄力粉を加えて全体に馴染ませる。一つ
ずつ片栗粉を塗す。
3.揚げ油を180℃に熱し、2をサッと(30〜4
0秒程)揚げる。取り出して油を切る。
4.器に盛り、レモンを添える。
揚げる際は
少量ずつ揚げる様にして下さい。
mieuxkanon*