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先日
無水チキンカレーを作って
あーー!こっちも食べたい!!
と、思っていたので
早速またカレーです(*^^*)
前回は
切った色々野菜と鶏肉を鍋に入れて
弱火でじっくり煮て作りましたが
こちらは
豚肩ロース塊肉と玉ねぎを
じっくりとオーブンで焼いて
作ります。
じっくり焼いた
ローストオニオンの香りが大好きなんです!
更に
豚肉は箸で解せる程にホロホロなんです♪
皆の大好きな
みたいな感じです❤︎
ただ一つ問題は…
一度に沢山作れない!んです^ ^;
時間は掛かりますが
基本オーブン任せなので
少しカレーあればOK
という時にオススメです。
* 材料 *
(2〜3人分・18㎝STAUB使用)
蓋ごとオーブンに入れられる厚手鍋
豚肩ロース塊肉400g
玉ねぎ(薄切り)3個(700g)
にんにく(潰す)大3片
きび糖(又は砂糖)小匙1.5
塩・胡椒各しっかりめ
こめ油(又はサラダ油)小匙1
●クミンシード小匙1/3
●チリパウダー小匙1/4
粗挽き胡椒適量
ローリエ1枚
カレールー(辛口)2皿分(42g)
◯ガラムマサラ・醤油各小匙1/4
ご飯適量
フライドオニオン(又はガーリック)適量
粗挽き胡椒(仕上げ用)適量
* レシピ *
1.豚肉にきび糖を擦り込み、全体に塩・胡椒
を振る。
2.オーブンを180℃に予熱する。
3.鍋に油を熱し、1を加える。強めの火加減で
全体にこんがり焼き色を付ける。
4.火を止めて、●を振り入れ、玉ねぎ・にん
にくを乗せる。粗挽き胡椒を振り、ローリ
エを乗せて、蓋をする。
5.天板に4を乗せ、オーブンで2時間焼く。
(途中一度取り出し、豚肉の上下を返す
。)
6.蓋を外し、箸で豚肉を軽く解し、ルーを加
えて混ぜ溶かす。◯を加えて弱火にかけ、
たまに混ぜながら5分煮る。
7.器にご飯・6を盛り付け、フライドオニオン
・粗挽き胡椒を振る。
玉ねぎの水分量によって
濃さが変わってくるので
ルーで調整をお願いします。
作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと
グッと美味しくなります。
温め直す際は
弱火でじっくり温めて下さい。
玉ねぎの甘味で
甘く出来上がるので
ルーは辛口がオススメです。
今回も
こちら↓のルーを使用しています。
好きです^ ^
mieuxkanon*