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次男が
らっきょう漬けが大好きだったので
ずっと毎年作っていましたが
次男が家を出て
消費量がだいぶ減ったので
今年は漬けなくていいかな〜
と、思っていたんです。
が。
母がらっきょうをくれたので…
やっぱり今年も漬けました!
(半分は甘酢漬けに、
半分はらっきょうだれ&塩漬けにしました♪)
上下を切って
水でガシャガシャ洗い
1日塩を纏わせてから
甘さ強めな甘酢に漬け込みます。
安心&安全♪
やっぱり手作りが一番です❤︎
簡単手作り♪
我が家のらっきょう漬け
* 材料 *
らっきょう1㎏
粗塩30g
●米酢230ml
●みりん200ml
●きび糖135g
●塩小匙1
●鷹の爪(小口切り)少し
* レシピ *
1.らっきょうの上部と根を切り落とす。
2.大きなボウルに水を張り、1をガシャガシャ
と洗う。水を替えて2〜3回洗い、水気を切
る。(変色していたり、傷付いている皮は
剥く。)
3.保存容器に2→粗塩→2→粗塩と交互に重ね
て、蓋(又はラップ)をして冷蔵庫で1日置
く。(途中2回程全体を混ぜ合わせる。)
4.3を2〜3回洗い、塩を洗い流す。水気を切
って、水気を拭く。
5.鍋に●を加えて一煮立ちさせる。
6.耐熱の保存容器に4を加え、熱々の5を注ぎ
、蓋をする。
2週間程〜食べられます。
こんな感じ↓で
漬けて、冷蔵庫で保存しています。
もし甘酢が残ったら
薄切りにした新玉ねぎや
輪切りにしたキュウリを
漬けてしまいます。
(1〜2日で食べられます^ ^)
コレ、主人と三男が好きなんです♪
mieuxkanon*