ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
玉ねぎとトマトが
沢山あったので
野菜の旨味がぎゅ〜っと入った
水を使わない
無水カレーにしました。
切って放り込んで
ジーっと1時間ちょっと煮て作るんです。
時間は掛かりますが
基本放置なので簡単に作れます!
玉ねぎやトマト等の
野菜の甘味が美味しいカレーですよ^ ^
野菜の旨味たっぷり
無水チキンカレー
* 材料 *
(5〜6人分)
無水調理出来る鍋24㎝〜
鶏もも肉2枚(700g)
完熟トマト4個(700g)
新玉ねぎ3〜4個(1Kg)
人参1本(100g)
マッシュルーム(ブラウン)120g(6個)
にんにく(微塵)大3片
生姜おろし20g
塩・胡椒各適量
チリパウダー小匙1
ローリエ2枚
カレールー(辛口)8皿分(170g)
●醤油小匙2
●ウスターソース小匙1.5
●(コンソメ顆粒適量)
◯バター10g
◯ガラムマサラ小匙1
ご飯適量
フライドオニオン適量
(2020.06.05 レシピを調整しました。)
* レシピ *
1. 玉ねぎは皮を剥いて、高さの半分程まで十
字に切り込みを入れる。耐熱皿に並べてフ
ワッとラップをして、レンジで8分加熱す
る。
2.トマトは湯剥きして粗微塵に、人参は乱切
りに、マッシュルームは4㎜程の薄切りす
る。
3.鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。フ
ライパンに皮目を下にして並べて、中火で
皮をこんがり焼く。
4.鍋に、1・トマトを加え、人参・マッシュル
ームを重ねる。にんにく・生姜→2(脂ごと
)を重ね、チリパウダーを振り、ローリエ
を乗せる。
5.蓋をして、中火で5分→弱火で1時間20分煮
る。
6.火を止め、蓋を外してルーを加えて混ぜ溶
かす。弱めの中火〜弱火で混ぜながら加熱
し、●で味を調え、10分煮る。
7.◯を加えて、更に5分煮込んで火を止める。
そのまま一度冷ます(又は粗熱が取れたら
冷蔵庫で一晩置く。)
8.器にご飯を盛り、温め直した7を掛ける。フ
ライドオニオンを振る。
新玉ねぎは
レンジ加熱後(重要)
丸ごとで蒸し汁ごと加えます。
レンジは600wです。
出来て直ぐに食べられますが
一度冷ます又は一晩置いた方が
グッと美味しくなります。
野菜の水分量によって濃さが変わるので
コンソメ又はルーで調整をお願いします。
こちら↓のカレールーを使用しました。
ルーは辛口がオススメです。
ジャワカレーの辛口で作るのも好きです♪
手作りチキンカレー
mieuxkanon*