白菜をたっぷり♪シャキシャキ【白菜豚汁】 | mieuxkanon*

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タイミング良く(悪く?)

白菜が
沢山あるので

ワンタン鍋等に使って

それでもまだ有るので

今度は
白菜をたっぷり加えた豚汁に
しました。


具は
白菜・豚肉・油揚げで
シンプルに。

それでも
それぞれの旨味が出て美味しいんです♪



白菜をしっかり煮込んで
トロトロも良いけれど…

今回は
サッと火を通して
シャキシャキに仕上げます。








白菜をたっぷり♪シャキシャキ
白菜豚汁



*  材料  *
(5人分)

白菜1/8個(450g)
豚ばら薄切り肉200g
油揚げ2枚(50g)
ごま油大匙1
水1500ml
●だし顆粒大匙1.5
●だしつゆ(5倍濃縮)小匙2
●味噌適量
一味唐辛子適量




*  レシピ  *

1.白菜は芯と葉に分けて、ざく切りに。油
 揚げは縦半分に切ってから2㎝に切る。豚
 肉は食べ易い大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、白菜の芯の部分を加え
 て炒める。全体にしっかりと油が回ったら
 、水を加えて加熱する。

3.煮立ったら、白菜の葉の部分・油揚げを加
 え、豚肉を加えてしゃぶしゃぶする。●で
 味を調え、一煮立ちしたら火を止める。

4.器に盛り、一味唐辛子を振る。




直ぐに食べられますが
暫く置くと
味が馴染んで美味しくなります。

温め直す際は
煮立てない様にして下さい。













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