野菜をたっぷり【グリル野菜カレー】 | mieuxkanon*

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買い物に行って…

やだ。凄く美味しそうなオクラ❤︎
蓮根もキレイ〜♪
更にゼブラ茄子まであるじゃない〜!
と美味しそうな野菜達を
色々と買えたので

シンプルにグリルして…
カレーにど〜ん!
乗せました^ ^

ジックリと焼いた野菜が
とっても美味しいんです!

野菜の甘みがあるのでカレーは辛めに。
お肉は小さめに切って
野菜メーンのカレーにしました。

ん〜♪   幸せ❤︎






野菜をたっぷり
グリル野菜カレー
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(4人分)

豚ばら薄切り肉200g
玉ねぎ(微塵)小2個(400g)
●カレー粉小匙1
●チリパウダー小匙1/3
●こめ油(又はサラダ油)小匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯バター20g
カレールー1袋(170g)
水800ml
フライドオニオン適量
ご飯4膳分

グリル野菜↓
ズッキーニ1本(180g)
ゼブラ茄子1本(280g)
蓮根100g
オクラ4〜8本
パプリカ(赤)1/3個
こめ油(又はサラダ油)適量
塩・胡椒各適量



*  レシピ  *

1.ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。

2.豚肉を1㎝程の細切りにして1に加えて全体
   に揉み込む。

3.鍋を強めの中火で熱して、油を加える。2を
   加えて炒める。火が通ったら一旦取り出す
   。

4.そのままの鍋に◯→玉ねぎを加えて、7〜8
   分炒める。水を加えて加熱し、煮立ったら
   火を止めて、ルーを加えて溶かす。

5.再び火を付けて、10分煮込む。3を戻し入
   れて火を止め、蓋をする。(カレー完成)

6.ズッキーニ・茄子は1㎝の輪切りにする。
   茄子は厚みの半分程まで格子状に切り込み
   を入れる。蓮根は8㎜の半月切りにする。

7.オクラはヘタを少し切り落とし、がくを剥
   き、ヘタの部分から縦に1㎝程切り込みを
   入れる。パプリカは4等分に切る。

8.6・7に油を塗して、グリルパンで両面焼く
   。取り出して、塩・胡椒を振る。

9.器にご飯・5を盛り、8を盛り付ける。ご飯
   にフライドオニオンを振る。



今回使用した
ゼブラ茄子です。
白茄子でも普通の茄子でも◎です。
普通の茄子の場合は
切り込みを入れなくても大丈夫です。

野菜は
こんな感じ↓で切っています。
油は
ヘラで塗っていますが
お皿に油を入れて塗してもOKです。

強火にはせず
ジックリと焼いて下さい。


今回は
レッドオニオンとレモンのピクルスを
添えています。

ルーは
『コスモ直火焼カレー・ルー(辛口)』
を使用しました。
1袋170g(8皿分)水規定量800mlです。







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