シンプル調味料で【カレー福神漬け】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




よく

カレーに添えたり

漬け物感覚で
そのまま食べる用に
福神漬けを作るんですが



今回は
カレー用に

醤油・砂糖・みりんの
シンプルな調味料で

甘めに味付けした福神漬けです。



こちらの方が
市販の福神漬けの味に
近いと思います。




カレー用と言っていますが…

漬け物大好きな三男は

ご飯に乗せたり、
そのまま、

モリモリ食べるんです。



まぁ…美味しく食べてくれるなら

良いんですけどね^ ^





大根は
食感を良くするために

軽く天日干ししてから使用します。










シンプル調味料で
カレー福神漬け



*  材料  *
(出来上がり量700ml保存瓶1瓶程)

大根300g
蓮根50g
生姜10g
茄子1本(130g)
キュウリ1本(100g)
(あれば)しその実の塩漬け10g
●醤油大匙5.5
●きび糖(又は砂糖)大匙4.5
●みりん大匙4




*  レシピ  *

1.大根は1㎝厚の輪切りにして皮を剥く。ザル
   に広げて、天日で4〜5時間干す。1〜1.5㎝
   の拍子木切りにしてから、3㎜の薄切りに
   る。

2.蓮根は小さめに縦切りにして、1〜2㎜の薄
   切りにし、水に晒して水気を切る。生姜は
   千切りにする。

3.茄子は小さめに縦切りにして、2㎜の薄切り
   にし、水に晒し水気を切る。キュウリは1
   〜2㎜の半月切りにする。

4.鍋に●を加えてよく混ぜ合わせる。1・2
   を加えて、強めの中火にかける。煮立った
   ら中火にして、30秒程待つ。

5.3を加えて、全体が煮立ったら火を止め、そ
   のまま粗熱を取る。

6.5を具と煮汁に分け、煮汁を鍋に戻す。強め
   の中火で加熱し、煮立ったら具を加える。
   再び全体が煮立ったら火を止め、しその実
   を加える。

7.粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。




2日〜
美味しく食べられます。


保存する場合は


6.の段階で
熱々の状態で密閉保存瓶に入れ
蓋をして下さい。



こんな感じ↓で


切っています。


煮る際・保存する際は
具が
煮汁になるべく浸る様にして下さい。












mieuxkanon*