ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
よく
カレーに添えたり
漬け物感覚で
そのまま食べる用に
福神漬けを作るんですが
今回は
カレー用に
醤油・砂糖・みりんの
シンプルな調味料で
甘めに味付けした福神漬けです。
こちらの方が
市販の福神漬けの味に
近いと思います。
カレー用と言っていますが…
漬け物大好きな三男は
ご飯に乗せたり、
そのまま、
で
モリモリ食べるんです。
まぁ…美味しく食べてくれるなら
良いんですけどね^ ^
大根は
食感を良くするために
軽く天日干ししてから使用します。
シンプル調味料で
カレー福神漬け
* 材料 *
(出来上がり量700ml保存瓶1瓶程)
大根300g
蓮根50g
生姜10g
茄子1本(130g)
キュウリ1本(100g)
(あれば)しその実の塩漬け10g
●醤油大匙5.5
●きび糖(又は砂糖)大匙4.5
●みりん大匙4
* レシピ *
1.大根は1㎝厚の輪切りにして皮を剥く。ザル
に広げて、天日で4〜5時間干す。1〜1.5㎝
の拍子木切りにしてから、3㎜の薄切りにす
る。
2.蓮根は小さめに縦切りにして、1〜2㎜の薄
切りにし、水に晒して水気を切る。生姜は
千切りにする。
3.茄子は小さめに縦切りにして、2㎜の薄切り
にし、水に晒し水気を切る。キュウリは1
〜2㎜の半月切りにする。
4.鍋に●を加えてよく混ぜ合わせる。1・2
を加えて、強めの中火にかける。煮立った
ら中火にして、30秒程待つ。
5.3を加えて、全体が煮立ったら火を止め、そ
のまま粗熱を取る。
6.5を具と煮汁に分け、煮汁を鍋に戻す。強め
の中火で加熱し、煮立ったら具を加える。
再び全体が煮立ったら火を止め、しその実
を加える。
7.粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
2日〜
美味しく食べられます。
保存する場合は
6.の段階で
熱々の状態で密閉保存瓶に入れ
蓋をして下さい。
こんな感じ↓で
切っています。
煮る際・保存する際は
具が
煮汁になるべく浸る様にして下さい。
mieuxkanon*