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今の時期よく見掛ける
トロ茄子(白茄子)
を使って
揚げ浸しにしました。
トロ茄子は
加熱するとトロ〜っと柔らかくなるので
揚げ浸しにピッタリ!です。
とろ〜っと、ジュワ〜っと
美味しい♪
皮が硬めな茄子なので
ピーラーで薄く剥いてから作ります。
綺麗な色なので
おもてなし料理にもおススメです^ ^
トロッと柔らか♪
トロなすの揚げ浸し
* 材料 *
(2〜3人分)
トロなす1本(300g)
●だしつゆ (5倍濃縮)大匙1.5
●水90ml
●ごま油小匙1/4
●鷹の爪(小口切り)少し
揚げ油適量
大根150g
大葉(細切り)3枚
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.茄子はピーラーで皮を剥き、食べ易い大き
さに切る。水に晒して水気を拭く。
2.大根は皮を剥いて摩り下ろす。ザルに2分程
あげて、ボウルに入れておく。
3.バッドに●を合わせておく。
4.170℃に熱した油で色よく揚げる。取り出
して油を切り、熱いうちに3へ加える。その
まま30分程置いておく。
5.器に盛り、2・大葉を盛って、小ねぎを散ら
す。
4.で●に浸している間
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
mieuxkanon*