ご飯に合う【ゴーヤ豚茄子のにんにく味噌炒め】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


母が
ゴーヤと茄子を次から次へとくれるので
どんどん使います

今回は
ゴーヤと言ったら定番
の味噌炒めにしました♪

ただ、主人が
味噌感ガッツリだと嫌がる事があるので
優しく味噌炒めです。

それも
大好きなにんにく味噌味❤︎

トロトロ茄子と豚肉が
ゴーヤと合います!!よ^ ^







ゴーヤ豚茄子の
にんにく味噌炒め

*  材料  *
(3〜4人分)

苦瓜1本(320g)
豚ばら薄切り肉250g
茄子2本
塩小匙2/3
砂糖小匙2
ごま油(茄子用)大匙1
ごま油(豚肉用)小匙2
●酒大匙2
●味噌・醤油・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●にんにく(おろし)大1〜2片



*  レシピ  *

1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタをスプー
   ンで取り除く。2㎜の薄切りにして塩・砂糖
   と共にボウルに加えて全体によく揉み込む
   。

2.10分程待って、再びよく揉み込み水分を絞
   る。

3.茄子は乱切りにして耐熱ボウルに加え、水
   に晒して水気を切る。ごま油を加えて軽く
   混ぜ合わせる。

4.フワッとラップをしてレンジ(600w)で4
   分加熱する。加熱が終わったらラップを外
   し、一混ぜする。

5.豚肉は食べ易い大きさに切る。

6.●を合わせて、混ぜておく。

7.フライパンを強めの中火で熱し、ごま油→
   5を加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら
   2を加えて2分程炒め合わせる。

8.中央にスペースを空け、4を加えて、1分程
   焼き付ける様に炒めて、6を回し入れる。全
   体に馴染む様に炒め合わせて、火を止める
   。



8.で茄子を加えて
茄子に少し焼き色が付く様に焼きます。

おろしにんにくは
是非
フレッシュな物を摩り下ろして
使用して下さい。
擦って残ったにんにくの端は
微塵切りにして
ゴーヤを加えて炒める際に
一緒に加えています。








mieuxkanon*