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母が
ゴーヤと茄子を次から次へとくれるので
どんどん使います!
今回は
ゴーヤと言ったら定番
の味噌炒めにしました♪
ただ、主人が
味噌感ガッツリだと嫌がる事があるので
優しく味噌炒めです。
それも
大好きなにんにく味噌味❤︎
トロトロ茄子と豚肉が
ゴーヤと合います!!よ^ ^
ゴーヤ豚茄子の
にんにく味噌炒め
* 材料 *
(3〜4人分)
苦瓜1本(320g)
豚ばら薄切り肉250g
茄子2本
塩小匙2/3
砂糖小匙2
ごま油(茄子用)大匙1
ごま油(豚肉用)小匙2
●酒大匙2
●味噌・醤油・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●にんにく(おろし)大1〜2片
* レシピ *
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタをスプー
ンで取り除く。2㎜の薄切りにして塩・砂糖
と共にボウルに加えて全体によく揉み込む
。
2.10分程待って、再びよく揉み込み水分を絞
る。
3.茄子は乱切りにして耐熱ボウルに加え、水
に晒して水気を切る。ごま油を加えて軽く
混ぜ合わせる。
4.フワッとラップをしてレンジ(600w)で4
分加熱する。加熱が終わったらラップを外
し、一混ぜする。
5.豚肉は食べ易い大きさに切る。
6.●を合わせて、混ぜておく。
7.フライパンを強めの中火で熱し、ごま油→
5を加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら
2を加えて2分程炒め合わせる。
8.中央にスペースを空け、4を加えて、1分程
焼き付ける様に炒めて、6を回し入れる。全
体に馴染む様に炒め合わせて、火を止める
。
8.で茄子を加えて
茄子に少し焼き色が付く様に焼きます。
おろしにんにくは
是非
フレッシュな物を摩り下ろして
使用して下さい。
擦って残ったにんにくの端は
微塵切りにして
ゴーヤを加えて炒める際に
一緒に加えています。
mieuxkanon*