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少し前に
母が
庭の大葉がもう終わりなので
紫蘇の穂を使って。
と言ってくれたんです。
少しなら
天麩羅にしよう!
と思ったものの
どうやら沢山来そうな予感!!
時間無いし
どうしよう…
と思っていたら
今回は
母が
紫蘇穂からしその実を外して
持って来てくれたんです!
なんて優しい…
珍しくて怖い位です(*⁰▿⁰*)
早速
塩漬けにしました^ ^
ご飯や納豆
福神漬けに
混ぜ込んで使用します。
食感と香りが
美味しい〜❤︎
しその実ご飯は
特に主人と三男が
喜んでくれるんです。
適当に
混ぜるだけなんですけどね♪
しその実の塩漬け
* 材料 *
紫蘇穂適量
粗塩 しその実の重量の30%
* レシピ *
1.紫蘇穂をきれいに洗い、指先で挟んでしそ
の実をしごき取る。
2.鍋に湯を沸かし、多めの塩(分量外)を加
えて、1を40秒茹でる。冷水に晒して、そ
のまま20〜30分置いておく。
3.ザルにあげて水気を軽く絞る。
4.ボウルに3・粗塩を加えて混ぜ合わせ、保存
瓶に移して蓋をし、冷蔵庫で保存する。
しその実を取る時は
手に色が付くので
調理用手袋を使用しています。
瓶に移す際は
ぎゅっと、ぴっちりめに入れて下さい。
ジップロック等の保存袋に入れ
空気を抜いて
保存しても大丈夫です。
私はいつも
ジップロックに薄く平らに入れて
冷凍保存しています。
3〜4日頃から
美味しく食べられます^ ^
しその実ご飯
* 材料 *
炊きたてご飯適量
●しその実の塩漬け適量
●白炒りごま適量
* レシピ *
1.ご飯に、●を加えて混ぜ合わせる。
塩昆布を細かく切って
混ぜ込んでも
美味しいです。
mieuxkanon*