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『何これ〜!面白い〜!!』と
先日長野県に行った時に買ってきた
【そばパスタ】
を使って
クリーム系のパスタにしました^ ^
生地にそば粉が入っているんです。
形がフィットチーネだからクリーム系に!
でも、お蕎麦だから…だし系に!
具は豚肉・舞茸と椎茸で和風な感じで
仕上げは粗挽き胡椒では無く一味唐辛子に!
長男が
『これ旨いね!パスタが美味いのか!』
『あ…。ソースももちろん旨いよ!』
と言っていました…。
パスタも美味しい!けれど
ソースも勿論美味しい!んですよ(o^^o)!
そばパスタで
豚とキノコの
だしクリームパスタ
* 材料 *
(3人分)
そばパスタ250〜300g
豚ばら薄切り肉350g
舞茸1パック(100g)
椎茸3枚
●塩・胡椒各適量
●酒大匙1
薄力粉大匙1
オリーブオイル(豚肉用)大匙1
塩・胡椒各適量
酒大匙1
◯生クリーム150ml
◯牛乳大匙4.5
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙3
◯塩・胡椒各適量
バター20g
■水適量
■粗塩適量(水の1%程)
オリーブオイル(パスタ用)大匙1
小ねぎ(斜め切り)適量
一味唐辛子(又は粗挽き胡椒)適量
* レシピ *
1.舞茸は食べ易い大きさに割き、椎茸は薄切
りにする。
2.豚肉は食べ易い大きさに切り、ボウルに●
と共に加えて全体に揉み込む。薄力粉も加
えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを強めの中火
で熱し、2を加えて炒める。ほぼ火が通った
ら、1を加えて塩・胡椒を振って炒める。
4.キノコ類がしんなりしてきたら、酒を加え
て全体に絡ませ、◯を加える。混ぜながら
1〜2分煮込んで火を止め、バターを加える
。
5.大きな鍋に■を加えて加熱する。煮立った
らパスタを加えて、表示時間より気持ち短
めに茹でザルにあげる。オリーブオイルを
回し掛ける。
6.4を強めの中火で加熱し、煮立ったら茹で立
ての5を加えて、全体に絡める様に混ぜ合わ
せる。
7.器に盛り、小ねぎを盛って一味唐辛子を振
る。
生クリームは
純正35を使用しています。
たっぷりソースがお好きな方は
パスタを200g程にして下さい。
今回は『そばパスタ』を使用していますが
通常のフィットチーネや
太めのスパゲッティ等でも美味しいです。
mieuxkanon*