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私も好きなんですが
三男が
骨付きのお肉が大好きなんです^ ^
骨付き肉って本当に美味しい!!
久々にスペアリブを買ったので
韓国風に
コチュジャンをたっぷりと使った
テジカルビを作ってあげました。
甘辛い味の染みたスペアリブが
美味しいんです♪
更に
スペアリブの旨味が勿体無いので
焼く際に下に野菜を敷いて
旨味と香りを吸い込ませます。
残ってしまう漬けだれも
再利用出来ますよ(o^^o)
スペアリブで、簡単♪
テジカルビ
* 材料 *
(2〜3人分)
スペアリブ500〜700g(6〜9本)
●長ネギ(微塵)1/2本
●玉ねぎおろし1/4個分
●醤油大匙2.5
●コチュジャン・白炒りごま各大匙1.5
●酒・砂糖・ごま油各大匙1.5
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙2
●味噌小匙1.5
●メープルシロップ小匙1
●胡椒しっかりめ
白菜100g
葉にんにく(又はニラ)2本
人参20g
塩・胡椒各適量
サンチュ適量
* レシピ *
1.厚手のポリ袋に●を加えて、揉み込んで混
ぜ合わせる。スペアリブを加えて全体に馴
染ませる。
2.空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜一
晩置く。
3.白菜は1㎝程の細切りに、葉にんにくは3㎝
に、人参は細切りにする。
4.天板にオーブンペーパーを敷き、3を敷いて
塩・胡椒を振る。網を被せて1のスペアリブ
を並べる。
5.200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く
(途中1〜2度上下を返す)。
6.残った漬けだれを小鍋に入れ、2分程煮詰め
る。
7.器にスペアリブ・敷いた野菜・サンチュ・
6を盛り付ける。
敷いた野菜は
そのまま食べても
サンチュに乗せてタレを少し乗せて
巻いて食べても
美味しいです。
残ったタレは
焼肉のたれとして使用出来ます。
焼いた牛肉や豚肉に乗せて
サンチュで巻いて
食べるのがお気に入りです♪
作りたては
タレが辛いですが、
何日か置くと
味が馴染んで少し円やかになります。
こんな感じ↓で
ジップロックに入れ
mieuxkanon*