シットリ鶏肉【鶏むね肉のカツレツ】 | mieuxkanon*

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我が家の冷凍庫には
結構色々な物が入っているんです。

仕事帰りに買い物をするのが
あまり好きではないので
帰って来て…何作ろう…。
あ。コレ作ろう!

となった時に
なるべく食材がある様に
しておきたいんです。


今回は
冷凍庫で目が合った「鶏むね肉」を
何の考えもなく
取り敢えず解凍しておいたので

たまには…
カツレツでも作ってあげようかな♪
となりました^ ^


カツレツは
豚ロース肉や豚ロース肉に生ハムを巻いて
作る事が多いですが
鶏むね肉でも
とっても美味しいんです♪

三男は
「この肉何?柔らかくて旨いね!」
と喜んでいました。

塩麹で下味をつけて
チーズを加えたパン粉を塗し
バター焼きします。

味がしっかり付いているので
このまま何も付けずに食べます^ ^





シットリ鶏肉
鶏むね肉のカツレツ

*  材料  *
(3人分)
(28㎝フライパン使用)

鶏むね肉(熟成)1枚(300g)
塩麹大匙1.5
胡椒たっぷり
●卵S1個
●天ぷら粉(又は薄力粉)大匙2
●水大匙1
●マヨネーズ小匙1
◯パン粉400ml程
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯パセリ(微塵)適量
バター40g
オリーブオイル大匙2



*  レシピ  *

1.鶏肉は皮を取り、縦半分に切って、1㎝の斜
   め削ぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩麹・
   胡椒を加えて揉み込み、10分置く。

2.バッドに●を合わせて、ホイッパーでよく
   混ぜる。

3.別のバッドに◯を合わせておく。

4.1を2に潜らせ、1枚ずつ3を塗して軽く押さ
   える。

5.フライパンを中火で熱し、バター・オリー
   ブオイルを加える。バターが溶けたら4を
   重ならない様に並べる。

6.焼き色が付いたらひっくり返し、両面こん
   がり焼き色を付ける。



パン粉が剥がれてしまうので
焼き色が付くまでは
触らずにジッと焼いて下さい。

鶏肉の切り方がよく分からない!
という方はこちらで
少し分かって頂けるかと思います^ ^
 “soeasy” [ソーイージー]
簡単♪【むね肉のガリマヨ炒め】








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