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ブロッコリー、茹でるの面倒だな。
と思ったら
蒸しちゃいましょう(^○^)!
生のブロッコリーを
白ワインで蒸し焼きにして
サッと味付けするだけです♪
茹で。と、調理。が
一緒に出来て楽なので
ちょいちょい作るんです。
味が付いているので
このまま食べられますが
お好みで
マヨネーズや
添えても美味しいですよ^ ^
下茹で不要!
ブロッコリーとベーコンの
ソテー
* 材料 *
ブロッコリー大1/2株
ベーコン100g
塩・胡椒各しっかりめ
白ワイン大匙2
バター10g
粗挽き胡椒たっぷり
パルミジャーノ(粉チーズ)たっぷり
* レシピ *
1.ブロッコリーは小さな一口大の小房に分け
る。ベーコンは好みの大きさに切る。
2.フライパンを中火で熱し、ベーコンをじっ
くり炒める。ブロッコリーを加えて、塩・
胡椒を振り、全体にサッと炒め合わせる。
3.白ワインを振り入れて蓋をして、4分蒸し焼
きにする。蓋を外して水分を飛ばし、バタ
ーを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調
える。
4.器に盛り、粗挽き胡椒・パルミジャーノを
振る。
白ワインと一緒に
アンチョビペーストやにんにく
を加えても
美味しいです♪
ブロッコリーの量や火加減によって
火の入り方が異なります。
爪楊枝で茎を刺してみて
少し硬めかな?ぐらいでOKです^ ^!
mieuxkanon*
下茹不要【ブロッコリーとベーコンのソテー by mieuxkanon