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結婚した当初
主人は
ゴボウや蓮根などの根菜を
凄く嫌がったんです。
それが、今では…
きんぴら大好き!
きんぴら好きな子供達と一緒になって
モリモリ食べています。
少しでも食べ易いようにと
我が家のきんぴらごぼうには
豚肉が入っているんです。
少ししか入れていないのに
効果は絶大な様で
『豚肉いいね〜』と食べています。
ご飯に合うしっかり味ですよ^ ^
子供大好き
きんぴらごぼう
* 材料 *
ごぼう1本(160 g)
人参1本(110 g)
豚ばら薄切り肉80 g
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙1/4
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/3本
ごま油大匙1
酒大匙1
◯醤油・みりん各大匙2.5
◯砂糖大匙1.5
(仕上げ用)白炒りごま大匙1
(仕上げ用)ごま油小匙2
* レシピ *
1.ごぼう・人参は斜め薄切りにしてから細
切りにする。
2.豚肉は細切りにする。
3.◯を合わせておく。
4.フライパンにごま油を敷いて、強めの中火
で熱し豚肉を炒める。色が変わったら、1・
●を加えて、全体がしんなりするまで炒め
る(5分程度)。
5.酒を加えて軽く炒め合わせたら、3 を加え
て水気がほぼ無くなるまで炒める。
6.火を止めて、白炒りごま・ごま油を加えて
混ぜ合わせる。
おかずとして食べられる
しっかり味になっています。
ゴボウは
細切りにした後
水に晒さずにそのまま使用していますが
お好みで酢水に晒してから使用して下さい。
今回は
食べ応えがある様に少し太めに切っています。
根菜があまり好みで無い方は
細めに切って下さい。
mieuxkanon*