子供大好き【きんぴらごぼう】豚肉入り | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


結婚した当初
主人は
ゴボウや蓮根などの根菜を
凄く嫌がったんです。

それが、今では…
きんぴら大好き!

きんぴら好きな子供達と一緒になって
モリモリ食べています。

少しでも食べ易いようにと
我が家のきんぴらごぼうには
豚肉が入っているんです。
少ししか入れていないのに
効果は絶大な様で
『豚肉いいね〜』と食べています。

ご飯に合うしっかり味ですよ^ ^





子供大好き
きんぴらごぼう

*  材料  *

ごぼう1本(160 g)
人参1本(110 g)
豚ばら薄切り肉80 g
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙1/4
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/3本
ごま油大匙1
酒大匙1
◯醤油・みりん各大匙2.5
◯砂糖大匙1.5
(仕上げ用)白炒りごま大匙1
(仕上げ用)ごま油小匙2



*  レシピ  *

1.ごぼう・人参は斜め薄切りにしてから細
   切りにする。

2.豚肉は細切りにする。

3.◯を合わせておく。

4.フライパンにごま油を敷いて、強めの中火
   で熱し豚肉を炒める。色が変わったら、1・
   ●を加えて、全体がしんなりするまで炒め
   る(5分程度)。

5.酒を加えて軽く炒め合わせたら、3 を加え
   て水気がほぼ無くなるまで炒める。

6.火を止めて、白炒りごま・ごま油を加えて
   混ぜ合わせる。



おかずとして食べられる
しっかり味になっています。

ゴボウは
細切りにした後
水に晒さずにそのまま使用していますが
お好みで酢水に晒してから使用して下さい。

今回は
食べ応えがある様に少し太めに切っています。
根菜があまり好みで無い方は
細めに切って下さい。





{891009E3-E8AB-4314-AB42-9AC97D79E1C6}



mieuxkanon*