煮込んで美味しい♪【ラグーソース】 | mieuxkanon*

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牛肉と野菜を
じっくりじっくり煮込んで作る
ラグーです。


ミートソースみたいなんですが

もっと
赤ワインが効いていて
大人味、です♪


我が家の子供達は

小さな頃から
赤ワインを使った料理を
好んで食べていたので

お子さんでも大丈夫かも?
知れないです!



フェットチーネや
リングイネ・スパゲティ
ショートパスタでも

オムレツやスクランブルエッグ
のソースにも
合います❤︎



煮込むの面倒!
な方は

牛ブロック肉ではなく
牛(粗)ひき肉を使用して下さい^ ^






煮込んで美味しい♪
ラグーソース



*  材料  *
(6〜7人分)

牛ランプ塊肉600g
無添加ベーコン200g
オリーブオイル大匙1
●玉ねぎ1個(250g)
●人参小1本(100g)
●セロリ1/2本
●にんにく4片
●唐辛子(生・種除いて)小1本
塩・胡椒各適量
◯赤ワイン200ml
◯トマトピューレ400g
◯砂糖小匙1
◯ブイヨン3個
バター20g
ウスターソース小匙1
生クリーム大匙1.5
粗挽き胡椒たっぷり




*  レシピ  *

1.牛肉は1.5㎝角に切る。ベーコンは扱い易い
   大きさに切る。

2.●は全て微塵切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを強めの火加減で熱し
   1を焼き付ける様に炒める。

4.周りの色が変わったら、2を加えて塩・胡椒
   を振ってじっくり炒める。

5.野菜に火が通ったら◯を加えて蓋をして、
   煮立ったら火を弱めて2時間煮込む。

6.蓋を外して、バター・ソースを加えて火を
   強め、たまに混ぜながら2/3量程まで煮詰
   める。

7.生クリーム・粗挽き胡椒を加え、火を止め
   る。




今回は

サシがしっかり入っている
ランプ肉を使用していますが

牛ばら肉や牛(粗)ひき肉でも
作れます。



●の微塵切りは
ブレンダーを使用しています。



ひき肉を使用する場合は
5.の煮込み時間を
1時間にして頂いても
大丈夫です。


6.は
味を見ながら
お好みの濃さまで煮詰めて下さい。



パスタ(今回はスフィリ)
に使用する場合は

茹で上げたパスタに
オリーブオイル・粗挽き胡椒
パルミジャーノ(粉チーズ)を
絡ませてから器に盛り

ラグーをかけて
パルミジャーノを削っています^ ^







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