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先日作った
油揚げの甘煮を使って
両親も子供達も大好きな
お稲荷さんを作りました。
半分は普通に。
半分は
冷凍保存していた
いくらの醤油漬けを乗せて。
「おお〜!やったー!」と喜ぶ喜ぶ♪
前以て
油揚げを煮ておけば直ぐに作れます^ ^
それに。
ご飯2合で沢山出来ますよ!
簡単♪いなり寿司
お稲荷さん
* 材料 *
(4〜5人・20個分)
油揚げの甘煮レシピの倍量(油揚げ10枚)
米2合
水適量(気持ち少なめ)
昆布5㎝角1枚
●すし酢規定量
●大葉(粗微塵)12枚
●白炒りごま大匙1強
いくらの醤油漬け適量
大葉(飾り用)適量
* レシピ *
1.お米は、水・昆布を加えて通常通り炊く。
炊き上がったら直ぐに●を加えて混ぜ合わ
せる。濡れ布巾をふんわり掛けて粗熱を取
る。
2.触れる様になったら、手に酢(分量外)を
付けて、20等分に軽く丸める。
3.油揚げの中央に2を入れて、形を整え、半分
は口を閉じ、半分は上部の余白を内側に折
り込み、大葉・いくらを盛る。
具は
紅生姜や
カリカリ梅・しらす・椎茸の甘辛煮等
お好みの物を加えて下さい。
錦糸卵を盛っても可愛いです♪
3.の口を閉じ、は
両サイドを折り込んでから
上下(幅の広い方)を折り込んで
ひっくり返して置きます。
手作りすし酢もおススメです。
もし
油揚げの甘煮が余ったら…
爪楊枝で上部を留め
甘煮の煮汁で
半熟に煮るのが好きです。
(今回は薄く切った大根も一緒に煮ました)
mieuxkanon*